Соглашение об ассоциации между Украиной и ЕС может быть подписано еще до саммита «Восточного партнерства», запланированного на ноябрь в Вильнюсе.

Такое мнение после заседания министров иностранных дел стран ЕС в Брюсселе высказал государственный секретарь Министерства иностранных дел Венгрии Жолт Неймет.

«В ноябре этого года во время председательства Литвы в ЕС состоится очередной саммит «Восточного партнерства», и есть возможность еще до этого подписать уже согласованное Соглашение об ассоциации и зоне свободной торговли с Украиной - ключевой страной политики Восточного партнерства», - сказал Неймет.

Вместе с тем, как напомнил венгерский госсекретарь, для этого Украине надо выполнить определенные условия, в частности по обеспечению прозрачности выборов, передает «УКРИНФОРМ».

Напомним, в заключении Совета ЕС по иностранным делам, принятом во время заседания 18 февраля в Брюсселе, отмечается, что подписание Соглашения об ассоциации возможно в ноябре во время саммита «Восточного партнерства» в Вильнюсе, при условии прогресса государства в трех определенных сферах.

В документе отмечается, что от Украины требуется «обеспечение проведения выборов в соответствии с международными стандартами и принятием необходимых дальнейших действий относительно завершения выборов, которые проводились в 2012 году; решение вопроса выборочного правосудия и избежания этого в будущем; а также внедрения реформ, определенных в повестке дня ассоциации».

Как ранее сообщал ForUm, европейский комиссар по вопросам расширения и Европейской политики соседства Штефан Фюле заявил, что существует реальная возможность подписания Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС в ноябре этого года.

Напомним, Украина и ЕС начали переговоры по Соглашению об ассоциации в 2007 году и завершили их в декабре 2011 года. 30 марта 2012 года Соглашение было парафировано сторонами.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1029