Председатель Совета министров Автономной Республики Крым Анатолий Могилев решил ознакомиться с работой аптек в связи с обращениями крымчан, обеспокоенных принятием закона Украины относительно лицензирования импорта лекарственных средств. Об этом сообщает Управление информационной политики Совета министров АРК.

«Главная цель закона — убрать посредников и, соответственно, снизить стоимость лекарств. Данная норма в Европейском Союзе работает уже около 12 лет. Кроме этого, крымские импортеры имеют на своих складах запасы лекарств на 2-3 месяца, поэтому потребитель должен быть обеспечен лекарствами иностранного производства», — пояснил Могилев.

 
 
В свою очередь сотрудники аптеки сообщили, что все учреждения в их сети работают в штатном режиме, ажиотажного спроса на лекарства не наблюдается, жалоб на отсутствие препаратов от покупателей не поступало.

Могилев обсудил нормы данного закона с фармацевтами, а также пообщался с посетителями аптеки.

Закон «О внесении изменений в некоторые законы Украины о лицензировании импорта лекарственных средств» вступает в силу с 1 марта текущего года.

По словам вице-премьер-министра Украины Константина Грищенко, лицензирование препаратов является общемировой нормой, которая позволяет гарантировать качество, безопасность, эффективность и соответствие каждой серии лекарственных препаратов требованиям регистрационного досье. В Украине лицензирование импортных лекарств будет проводиться поэтапно.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

945