Министр иностранных дел Литвы Линас Линкевичюс призывает страны - члены ЕС сказать странам «Восточного партнерства», которые обозначили свой европейский выбор, что «дверь не закрыта».

«Некоторые партнеры сделали свой европейский выбор. Потому Соглашение об ассоциации не должно рассматриваться как максимум, а как самый первый шаг на пути дальнейшего прогрессивного развития. Ожидания партнеров очень высоки, и наш ответ должен быть четким – наша дверь не закрыта в более длительной перспективе», - цитирует министра внешнеполитическое ведомство Литвы.

В этой связи он высказался за то, чтобы страны ЕС «больше мотивировали более активные страны - члены «Восточного партнерства» продвигаться глубже на пути европейской интеграции после выполнения Соглашения об ассоциации и зоны свободной торговли».

Линкевичюс напомнил, что в ходе заседания Совета ЕС, которое прошло в понедельник в Брюсселе министры иностранных дел рассмотрели Восточную политику соседства в свете предстоящего саммита в Вильнюсе, передает «Интерфакс-Украина».

«Выводы (одобренные в ходе заседания. – Ред.) приняли во внимание выбор некоторых стран «Восточного партнерства» и определили, что сотрудничество с этими странами зависит от скорости реформ», - подчеркнул министр.

По словам главы внешнеполитического ведомства Литвы, основным приоритетом предстоящего саммита «Восточного партнерства», который пройдет в Вильнюсе в ноябре, будет подписание Соглашения об ассоциации с Украиной, если «страна продолжит проводить необходимые реформы, а также завершение переговоров по Соглашению об ассоциации с Молдовой, Грузией и Арменией, которые будут не менее амбициозными».

Он уверен, что очень важно начать применение положений о зоне свободной торговли как можно скорее, еще до ратификации Соглашения.

Линкевичюс также сообщил, что в июле текущего года состоится встреча министров «Восточного партнерства».

Как ранее сообщал ForUm, европейский комиссар по вопросам расширения и Европейской политики соседства Штефан Фюле заявил, что существует реальная возможность подписания Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС в ноябре этого года.

Напомним, Украина и ЕС начали переговоры по Соглашению об ассоциации в 2007 году и завершили их в декабре 2011 года. 30 марта 2012 года Соглашение было парафировано сторонами.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1030