Украина и Франция планируют продолжить сотрудничество в рамках украинско-французской рабочей группы по вопросам сельского хозяйства. В частности, страны углубят сотрудничество в сфере земельных отношений, растениеводства и ветеринарии. Об этом сегодня шла речь на встрече министра аграрной политики и продовольствия Николая Присяжнюка с Чрезвычайным и Полномочным Послом Французской Республики в Украине господином Аленом Реми.

Открывая встречу, Присяжнюк подчеркнул перспективность развития сотрудничества между Украиной и Францией в аграрном секторе.

«Для нас сегодня сотрудничество с Францией в аграрном секторе является приоритетным и перспективным. Поэтому наши усилия будут направлены на то, чтобы сотрудничество между нашими странами было на высоком уровне. Опыт Франции в аграрном секторе ценен для нас, поскольку мы можем адаптировать его в Украине. Надеюсь, что наше сотрудничество окажется активным и взаимовыгодным», – отметил министр.

Также он подчеркнул важность того, что решением правительства Франции введена должность технического советника при Минагрополитики Украины по вопросам сельского хозяйства с целью налаживания украинско-французских отношений в аграрной сфере.

В свою очередь, Чрезвычайный и Полномочный Посол Французской Республики в Украине выразил заинтересованность в продолжении эффективного украинско-французского сотрудничества. Он предложил в рамках двусторонней экономической комиссии активизировать работу украинско-французской рабочей группы по вопросам сельского хозяйства.

«Для Франции и Украины, которые являются крупными производителями сельскохозяйственной продукции в Европе, есть много причин для интенсификации двустороннего сотрудничества. Например, среди существующих возможностей сотрудничества приоритетное место занимают международные сельскохозяйственные выставки», – отметил Реми.

Посол Франции отметил, что вопросы сотрудничества в сфере земельных отношений, ветеринарной и фитосанитарной сферах могут быть подробнее обсуждены в рамках дальнейшей работы украинско-французской рабочей группы.

В последние годы наблюдалась положительная динамика товарооборота сельскохозяйственной продукции между Украиной и Францией. Так, в 2012 году по сравнению с предыдущим годом товарооборот сельхозпродукции между странами увеличился на 167,09 миллиона долларов. В частности, значительно вырос экспорт масла – с 8,3 миллиона долларов в 2011 году до 130,5 миллиона долларов в 2012 году. Кроме того, почти вдвое увеличился экспорт зерновых злаков – с 3,7 миллиона долларов до 6,9 миллиона долларов в 2012 году.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

803