Создание системы экстренной помощи населению по единому телефонному номеру 112 может быть завершено за три года при условии стабильного финансирования, считает директор государственного предприятия «Центр гражданской безопасности 112» Тиберий Болвари.

«Есть много организационных задач, которые необходимо решить. При условии стабильного финансирования такой проект может быть реализован за три года», - сказал он в ходе круглого стола, передает «Интерфакс-Украина».

Болвари отметил, что в государственном бюджете на 2013 год отдельного финансирования создания системы 112 нет. «Но это не означает, что реализация проекта приостановлена. Отсутствие финансирования не останавливает процесс реализации проекта создания национальной системы 112», - подчеркнул он.

Он напомнил, что в настоящее время происходит реорганизация Министерства чрезвычайных ситуаций Украины в Государственную службу по чрезвычайным ситуациям. «Я уверен, что это реформирование позволит не только внедрить новые стандарты деятельности спасательных сил, но и даст существенный толчок к внедрению системы 112», - сказал он.

Директор центра обратил внимание, что в утвержденном положении о ГосЧС к ее задачам было отнесено обеспечение внедрения системы экстренной помощи по единому номеру 112.

Как сообщал ForUm, 14 ноября Кабинет Министров Украины одобрил постановление «Об утверждении Порядка функционирования системы экстренной помощи населению по единому телефонному номеру 112», которым определяются правовые и организационные основы функционирования «Системы 112».

13 марта 2012 года Верховная Рада Украины приняла закон о создании системы экстренной помощи населению по единому номеру 112. Закон вводит вместо нескольких номеров вызова служб экстренной помощи, а именно 101, 102, 103 и 104, единый телефонный номер 112. На этапах введения номера 112 он будет использоваться параллельно с существующими телефонными номерами вызова служб экстренной помощи. 5 апреля закон подписал Президент Украины Виктор Янукович.

5 мая 2012 года президент Украины, с целью ускорения выполнения мероприятий по созданию, внедрению и функционированию Системы 112, поручил МинЧС до 27 декабря 2013 года обеспечить завершение внедрения системы экстренной помощи населению во всех регионах Украины.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

770