Руководство Верховной Рады Украины не настроено на силовые меры для разблокирования трибуны парламента, заявляет первый заместитель председателя Верховной Рады Украины Игорь Калетник.

«Никто никого из сессионного зала силой выбрасывать не будет. Такие действия – незаконные», - цитирует его слова пресс-служба первого вице-спикера.

Калетник добавил, что в силовом разблокировании трибуны нет необходимости, поскольку во вторник 19 февраля на пленарное заседание ожидается прибытие свыше 400 народных депутатов. «Завтра в сессионном зале будет присутствующим достаточное количество депутатов для того, чтобы обеспечить личное голосование. Есть полная готовность работать, голосовать лично, исполнять обязанности народного депутата, как это предусмотрено законом и Конституцией. А оппозиция своими действиями умышленно препятствует работе других парламентариев», - отметил первый вице-спикер, передает «Интерфакс-Украина».

При этом он отметил, что, требуя «эфемерного персонального голосования», «Батькивщина», «Удар» и «Свобода» сами нарушают закон. «На сегодняшний день те, кто блокирует трибуну, нарушают регламент, статью 47, где четко указано, что на пленарном заседании народный депутат не имеет права препятствовать рассмотрению повестки дня, в том числе путем блокирования трибуны, препятствовать работе председателя, а также голосованию других народных депутатов», - подчеркнул Калетник.

Как ранее сообщал ForUm, глава фракции «УДАР» Виталий Кличко заявляет, что в переговорах о разблокировании Верховной Рады есть определенный прогресс, но оппозиция не исключает, что ее выбьют силой.

Напомним, народные депутаты от оппозиции блокируют работу Верховной Рады с 5 февраля.

Глава фракции Партии регионов Александр Ефремов считает, что 5 февраля является началом 30-дневного срока, по окончании которого Президент Виктор Янукович сможет воспользоваться правом роспуска Рады и назначить внеочередные выборы.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1263