Приемная мать в американском штате Техас подозревается в убийстве усыновленного в России ребенка, сообщил в своем микроблоге в Twitter уполномоченный по правам ребенка в РФ Павел Астахов.

«В штате Техас приемной матерью убит 3-летний российский ребенок. Убийство произошло в конце января. Посольству РФ стало об этом известно, несмотря на отсутствие реакции со стороны Госдепа США. Мальчик умер, не дождавшись скорой помощи, вызванной приемной матерью. По заключению патологоанатомов, у малыша многочисленные повреждения», — написал он.

Астахов также сообщил, что приемная мать малыша кормила его сильными психотропными препаратами, а перед смертью избила, передает РИА «Новости».

Следственный комитет РФ уже начал процессуальную проверку по факту гибели Максима, сообщил официальный представитель СК РФ Владимир Маркин.

Позже Павел Астахов в своем микроблоге сообщил, что прокуратура американского штата Техас выразила готовность сотрудничать с Россией в расследовании смерти Максима.

«Прокуратура штата Техас заверяет в готовности сотрудничать с РФ в расследовании гибели Максима Кузьмина в приемной американской семье», — написал Астахов.

Детский омбудсмен отметил, что обсудил подробности гибели мальчика с генеральным консулом США в Техасе. «В семье воспитывается родной брат Максима — двухлетний Кирилл. Консульские работники РФ были допущены в семью американских родителей Максима Кузьмина и ознакомились с условиями жизни младшего брата», — добавил уполномоченный.

Окончательные выводы проверки по факту гибели ребенка, которую проводит прокуратура Техаса, будут сформулированы через 10-15 дней, сообщил Астахов.

В МИД РФ рассчитывают на суровое наказание для приемной матери из США, виновной в гибели приемного ребенка из России Максима Кузьмина.

«Будем держать на контроле следствие по делу Максима Кузьмина. Рассчитываем на заслуженное суровое наказание для виновных в его гибели. Усыновители регулярно давали трехлетнему ребенку мощный антипсихопатический препарат, обычно применяемый при лечении шизофрении у взрослых. Многочисленные повреждения головы и ног, брюшной полости и внутренних органов обнаружены у погибшего 21 января сего года Максима Кузьмина», — написал в своем микроблоге в Twitter уполномоченный МИД РФ по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов.

Он также указал, что госдепартамент США никак не помог российским консулам в прояснении причин смерти.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1617