Пекин призывает Ватикан не вмешиваться во внутренние дела Китая и разорвать дипломатические отношения с Тайванем, заявил в понедельник официальный представитель МИД КНР Хун Лэй.

«Китай готов развивать отношения с Ватиканом, но для этого необходимо выполнение двух условий», - сказал дипломат, комментируя отречение от престола понтифика Бенедикта XVI. «Прежде всего, Ватикан должен прекратить так называемые дипломатические отношения с Тайванем и признать, что Китайская Народная Республика представляет единственное легитимное правительство страны, а Тайвань является ее частью», — пояснил Хун Лэй. В Пекине надеются также, что представители папства не будут «вмешиваться во внутреннюю политику Китая под личиной религиозных дел».

«Мы надеемся, что при новом главе Ватикана будут созданы благоприятные условия для развития отношений», - резюмировал представитель внешнеполитического ведомства, передают РИА «Новости».

Напомним, 11 февраля 85-летний Бенедикт XVI заявил, что больше не может возглавлять Католическую церковь из-за преклонного возраста. Сенсационное решение понтифика отречься от апостольского престола вызвало большой резонанс, поскольку в современной истории Римско-католической церкви такое происходит впервые.

Режим «вакантного престола» в Ватикане будет объявлен в 20.00 в четверг, 28 февраля. Последняя всеобщая аудиенция Бенедикта XVI состоится 27 февраля, а конклав по избранию нового Папы Римского, ориентировочно, пройдет в середине марта.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1225