Крупнейший участок восточной границы Евросоюза, между Польшей и Украиной, в прошлом году пересекли более 15 млн человек, что на 8,4% больше показателей 2011 года. Об этом свидетельствуют данные польской пограничной службы.

В 2012 году сохранилась тенденция последних четырех лет, когда польско-украинскую границу пересекает все больше граждан Украины и все меньше поляков.

Польские граждане пересекли границу 2,6 млн раз, что более чем в 4 раза меньше, чем в 2008 году, который стал первым полным годом членства Польши в Шенгенской зоне.

По сравнению с предыдущим годом количество пересечений польско-украинской границы поляками сократилось на 20% на фоне 17% роста количества поездок в Польшу украинцев - до 12,4 млн.

Пассажиропоток на всем польском участке внешней границы ЕС, с учетом аэропортов, в прошлом году вырос почти на 13% - до 37,5 млн пересечений, передает «УНИАН».

Доля польско-украинского участка во всем пассажиропотоке по сравнению с предыдущим годом сократилась почти на 2% - до 40%, но продолжала составлять самую большую долю.

На авиаграницу приходилось 25% всего пассажиропотока, на границу с Беларусью - 24%, российской Калининградской областью - 11% и морскую границу - менее 1%.

Количество украинцев, пересекавших границу с Польшей в рамках малого пограничного движения выросло за год на более чем 18% - до 5,9 млн человек.

В прошлом году польско-украинскую границу пересекли 5,5 млн автомобилей (+8% к предыдущему году), 85% из которых были частным автотранспортом.

Границу также пересекли почти 750 тыс. грузовиков и 75 тыс. автобусов, что на 12% и 2% соответственно больше показателей 2011 года.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1036