Создание газотранспортного консорциума с Россией будет зависеть от объемов транзита, предложенного российской стороной. Об этом заявил директор нефтяной, газовой, торфяной, нефтеперерабатывающей промышленности и альтернативных видов топлива Министерства энергетики и угольной промышленности Константин Бородин в эфире «Шустер Live».

«Вот тут небольшой график. Это объем транзита нефти за последние 15 лет. Он сократился с 65 до 14 миллионов тонн, больше, чем в 4 раза. Из 3,5 тысяч километров нефтетранспортной системы сегодня используется 980 - это трубопровод «Дружба» во Львовской области, и то на 50%», - рассказал он, передает «Ukranews».

«С 2010 года у нас транзит газа сократился на 10-15 миллиардов кубометров в год. Это где-то 10%. В 2011 году в начале 2012 года заработал североевропейский газопровод. Мы потеряли на сегодняшний день из 120 миллиардов кубометров транзита, в прошлом году мы потеряли порядка 30…» - отметил Бородин.

«Если не будет «Южного потока» по дну Черного моря, то те объемы транзита, которые реально останутся в Украине, составят 50% от того, что было еще три-четыре года назад. Это будет 60 миллиардов кубометров», - пояснил эксперт.

«Сегодня, когда мы говорим о том, что нам делать с нашей газотранспортной системой, наверное, нам надо определяться, на каких условиях она будет работать. И создание газотранспортного консорциума зависит от того, какие условия нам предложат наши партнеры: будет ли гарантированная загрузка, на каком уровне, как будут решаться вопросы налогообложения, прибыльности и собственности», - подытожил он.

Как ранее сообщал ForUm, глава представительства Украины при Евросоюзе Константин Елисеев заявил, что Европейский Союз заинтересован в создании трехстороннего консорциума по управлению украинской газотранспортной системой при участии Украины, ЕС и России.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1157