Виктор Медведчук надеется, что реформирование здравоохранительной отрасли, которое планирует проводить Минзрав с целью сокращения расходов, не приведет, в конечном итоге, к «оптимизации» численности населения.
 
«Чиновников министерства и их нежелание вдаваться в конкретные детали можно понять. Основной задачей отечественного здравоохранения является отнюдь не обеспечение удовлетворительного уровня медицинского обслуживания. Главная проблема – как сократить расходы на здравоохранение, не вызвав при этом серьезного социального недовольства в стране», – пишет лидер общественного движения «Украинский выбор» в своем блоге на сайте «Корреспондент».
 
Так, по словам Медведчука, данная реформа рассчитана на то, что медицинское обслуживание для бедных и для состоятельных слоев населения будет разделено. «Для обслуживания первых будет оставлена купированная система бесплатной медицины. Вторые, как это и происходит сейчас, будут получать медицинские услуги в частных клиниках. Ряд больниц планируется закрыть, 70% работы с пациентами вменяется в обязанность поликлиник и семейных врачей», – говорится в блоге.
 
Меж тем, Министерство здравоохранения активно осуществляет принцип «лучше одна хорошая больница, чем четыре плохих», неустанно сокращая их количество. К примеру, в Днепропетровской области, которую правительство нередко называет «лидером медицинских реформ», сокращение достигло впечатляющих масштабов. Так, в Кривом Роге из 47 лечебных учреждений после реформы останется 8, в Никополе количество койко-мест сокращено на 50%, из 22-х роддомов в области осталось только 10, и т.д. «Похожую картину в будущем можно будет наблюдать и в ныне «отстающих» с реформами областях», – отмечает лидер «Украинского выбора».
 
 Однако как бы такая экономия не привела к... «оптимизации» численности населения. «Надеюсь, что не это является стратегической задачей таких программ», – пишет Медведчук.
ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

10910