Обнародован план первоочередных мероприятий по интеграции Украины в Европейский Союз на 2013 год. Соответствующее постановление Кабинета Министров от 13 февраля № 73-р опубликовано на сайте правительства.

Согласно документу, Кабмин поручил активизировать работу с институтами и государствами – членами ЕС относительно подписания Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС. Также необходимо продолжить консультации с ЕС относительно временного применения положений Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС и завершить работу по подготовке к подписанию текста Соглашения.

План предусматривает также завершение разработки и обеспечение реализации плана мероприятий, направленных на усовершенствование избирательного законодательства с учетом рекомендаций Миссии ОБСЕ/БЮРО демократических институтов и прав человека (БДИПЧ) по наблюдению за парламентскими выборами в Украине с привлечением экспертного и технического потенциала Совета Европы, ОБСЕ и ЕС.

С целью обеспечения развития сотрудничества в сфере внешней политики и политики безопасности необходимо принять меры по дальнейшему участию Украины в операциях и миссиях ЕС по поддержанию мира и безопасности, в частности по борьбе с пиратством; по привлечению Украины к формированию боевых тактических групп ЕС; продолжению сотрудничества с европейскими оборонными институтами; по продолжению политического диалога Украина-ЕС по вопросам нераспространения средств массового уничтожения, контроля над вооружениями и экспортного контроля, а также по борьбе с новыми вызовами и угрозами.

Для сотрудничества в сфере юстиции, свободы и безопасности планируется обеспечить участие в проведении с ЕС неформального диалога по реформированию системы правосудия. Также в соответствии с Законом Украины «О выполнении решений и применении практики Европейского суда по правам человека» необходимо обеспечивать надлежащее выполнение решений Европейского суда по правам человека против Украины в части индивидуальных и общих подходов и при необходимости представлять в установленном порядке соответствующие предложения. Планируется также разработать проект государственной целевой программы по реализации Концепции государственной политики в сфере реформирования Государственной уголовно-исполнительной службы Украины. До 1 марта необходимо обеспечить участие в подготовке предложений по реформированию прокуратуры в соответствии с общепризнанными международными демократическими стандартами. Нужно также подготовить с учетом выводов Европейской Комиссии «За демократию через право» предложения о порядке отбора судей, требований к возрасту и опыту кандидатов, назначения и избрания судей, а также относительно роли Высшего совета юстиции и порядка его формирования.

Напомним, 13 февраля первый заместитель министра иностранных дел Украины Руслан Демченко сообщил, что правительство одобрило план первоочередных мероприятий по евроинтеграции на 2013 год.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1420