Генеральная прокуратура Таджикистана направила в Киев официальные документы, необходимые для экстрадиции экс-премьера республики Абдумалика Абдулладжанова, обвиняемого на родине в совершении ряда тяжких преступлений, сообщил в понедельник «Интерфакс-Украина» представитель Генпрокуратуры Таджикистана.

Ведомство считает, что в документах отражено достаточно доказательств вины экс-премьера для его выдачи.

«Все надлежащие документы, необходимые для официального запроса экстрадиции гражданина Таджикистана Абдумалика Абдулладжанова на родину, нами собраны и отправлены нашим украинским коллегам», - сообщил представитель Генпрокуратуры.

«По нашему мнению, отраженные в документах доказательства вины Абдулладжанова достаточны, чтобы выдать его для справедливого суда на родине», - добавил он.

Напомним, Абдулладжанов, который объявлен компетентными органами Республики Таджикистан в международный розыск и находился в базе розыска Интерпола, был задержан 5 февраля в аэропорту «Борисполь». Задержание произошло, когда Абдулладжанов прибыл в Украину из США.

Бориспольский горрайонный суд в Киевской области согласовал представление прокуратуры о применении к Абдулладжанову меры пресечения в виде временного ареста на 40 суток – до получения от Таджикистана запроса о выдаче этого лица.

Абдулладжанов был оппонентом президента Таджикистана Эмомали Рахмона на выборах 1994 года.

На родине Абдулладжанова обвиняют в покушении на Рахмона в 1996 году и причастности к мятежу под руководством полковника Махмуда Худойбердиева в Согдийской области в 1998 году.

По данным Интерпола, Абдулладжанов находился в розыске как лицо, причастное к организованным транснациональным преступным группам и терроризму.

В течение последнего десятилетия Абдулладжанов проживал в США. В своем последнем интервью радио «Свобода» он утверждал, что в действительности он выиграл выборы в 1994 году, а президент Рахмон незаконно объявил себя победителем.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1787