Российские ученые обнаружили в районе озера Чебаркуль фрагменты метеорита, упавшего утром 15 февраля под Челябинском, их внеземная природа подтверждена химическими исследованиями, сообщил член комитета РАН по метеоритам Виктор Гроховский из Уральского федерального университета.

По сообщению ГУМВД по Челябинской области, около семи обломков взорвавшегося в небе объекта разлетелись в разные стороны, один из них упал в озеро Чебаркуль, образовав полынью диаметром около восьми метров. Вокруг полыньи были собраны мелкие обломки черного твердого вещества, напоминающего осколки скальной породы, размером 0,5 – 1 сантиметр, которые были переданы на экспертизу. Доступ посторонних на место происшествия был ограничен. В Челябинск отправилась экспедиция из сотрудников Уральского университета, которой комитет по метеоритам поручил отыскать обломки метеорита.

«Мы буквально только что закончили исследование, мы подтверждаем, что частицы вещества, найденные нашей экспедицией (УрФУ) в районе озера Чебаркуль, действительно имеют метеоритную природу. Это каменный метеорит, обыкновенный хондрит, мы диагностировали все типичные минералы, которые там есть — и металлическое железо, и оливин, и сульфит. Его доставили поздно, 53 частички они привезли, они небольшие, но все они имеют метеоритную природу, и кора плавления есть», — сказал Гроховский.

Содержание металлических частиц превышает 8%, уточнил он. Химический анализ проводился в лаборатории университетского научно-образовательного центра «Нанотех», рассказал Гроховский. Специалист добавил, что для регистрации нового метеорита в международном каталоге будет сделан более полный химический анализ. В каталоге он получит обозначение «метеорит Чебаркуль», сообщает РИА «Новости».

Гроховский также рассказал, что непосредственно к полынье экспертов не допустили. «Несмотря на то, что ребята (члены экспедиции) выезжали с письмом, с полномочиями от комитета по метеоритам, их не пустили к полынье. Они насобирали на снегу частицы. Там было оцепление, но в общем понятно, что там в полынье лежит метеорит», — сказал Гроховский.

 
ЧП с падением метеорита затронуло жителей Тюменской, Курганской, Свердловской областей, а также северных территорий Казахстана. Основные повреждения были зафиксированы в Челябинской области, во многих зданиях выбиты стекла. Пострадали более 1 тысячи человек, из них были госпитализированы 52 человека. Частично разрушено наружное остекление в 4,715 тысячи зданий, из них 3,724 тысячи жилых домов, где проживает 100 тысяч семей. Предварительный материальный ущерб оценивается в 1 миллиард рублей.

17 февраля сообщалось, что российские спасатели МЧС, обследовавшие озеро Чебаркуль в Челябинской области, куда предположительно упал метеорит, никаких обломков на дне не обнаружили.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1850