В Украине своих мам и пап в детских домах ждут около 26 тысяч детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки. И это только те, которые имеют право быть усыновленными. Всего же в нашей стране деток, которые находятся на попечении государства, 95 956 человек. И только у трети из них нет родителей. Остальным приходится проводить детство в стенах интернатов при живых предках. По оперативным данным, процент детей, брошенных в родильных домах, не превышает 0,5% от количества детей, лишенных родительской опеки.

Наступит ли время, когда все эти маленькие граждане обретут семью, – вопрос, как минимум, с двумя неизвестными. Вместе с тем сегодня немало семейных пар, которые мечтают стать родителями. В минувшем году, согласно данным, которые ForUm’у предоставили в Министерстве социальной политики Украины, в течение 2012 года было усыновлено 2819 детей.

По словам уполномоченного Президента Украины по правам ребенка Юрия Павленко, на конец прошлого года больше полутора тысяч семей стояли в очереди на усыновление. «Эти люди выразили желание и уже подали документы на усыновление», – отмечает он. Среди основных причин, по которым образовывается эта очередь, Павленко называет нежелание украинцев брать на воспитание в семью детей в возрасте старше 5 лет. Стоит учитывать также то, что согласно украинскому законодательству существуют ограничения относительно разрыва семейных групп. «Система построена так, что в процессе усыновления не желательно определять братьев и сестер в разные семьи. Только ряд обстоятельств может дать возможность принять такое решение. Например, если один ребенок болеет каким-то тяжелым заболеванием», – отмечает Юрий Павленко.

Согласно официальным данным, из этих полутора тысяч 1391 кандидат в усыновители изъявил желание воспитывать ребенка до 5 лет, что составляет 90% всех находящихся на учете (того же возраста. – Ред.). Еще 1013 желают усыновить детей до 3 лет. Вместе с тем, по словам Павленко, на сегодняшний день почти 80% детей из тех, которые могут быть усыновлены, уже больше 10 лет. «Отдельное задание, которое ставилось Президентом, – сделать так, чтобы потоки детей, имеющих право на усыновление, и будущих родителей, желающих усыновить, – объединились. Одним из таких шагов является пропаганда усыновления и снятие страха, который, к сожалению, существует сегодня относительно принятия в семью детей в возрасте старше 10 лет», – утверждает уполномоченный Президента по правам ребенка.

Пока в высоких кабинетах думают, как улучшить ситуацию с усыновлением, а потенциальные родители решаются на этот серьезный шаг, ForUm решил узнать, а кто же может усыновить ребенка и что для этого требуется?

Я в родители пойду: а можно?

Взять ребенка на воспитание позволено не каждому. Причины могут быть различные: кому-то могут отказать из-за проблем со здоровьем, а кому-то из-за богатого криминального прошлого. Согласно положениям Семейного кодекса Украины, «усыновителем ребенка может быть дееспособное лицо в возрасте не моложе двадцати одного года, за исключением, когда усыновитель является родственником ребенка». В самом документе четко не прописано, с какого же возраста родственник может усыновить ребенка. В пресс-службе уполномоченного Президента по правам ребенка сообщили: «Например, сестра может усыновить брата только по достижении совершеннолетия». При этом необходимо помнить еще об одной обязательной норме: лицо, которое решает усыновить ребенка, должно быть старше него «не менее чем на пятнадцать лет». Напрашивается вопрос: а как же быть в том случае, если разница в возрасте между братом и сестрой, допустим, 5 лет? Ответа на него законодательство не дает. Возможно, есть какие-то исключения из правил. Так, например, паре, которая не находится в браке, также не разрешается брать на воспитание «одного и того же» ребенка. Имеется в виду, что лишь один из пары, которая проживает в гражданском браке, может усыновить ребенка. Хотя, если эти люди проживают одной семьей, вопрос может быть закрыт позитивно, но исключительно по решению суда.

Стоит отметить, что усыновить ребенка можно не только семье, но и одиноким гражданам Украины. В то же время, согласно украинскому законодательству, преимущественное право на усыновление имеют все же супруги. Для иностранцев подобная норма изначально ограничена. «Иностранные граждане могут усыновить ребенка в Украине, только если они состоят в браке», – указывается в ст. 283 Семейного кодекса. Исключением могут стать лишь случаи, когда усыновитель и ребенок являются родственниками.

Категорическое «нет» в вопросах усыновления буква закона диктует лицам одного пола. Кроме того, согласно ст. 212 вышеупомянутого документа, не могут быть усыновителями ребенка люди, у которых за плечами уже был опыт усыновления, но по их же вине оно было отменено или признано недействительным. Либо же в прошлом они были лишены родительских прав, которые так и не были восстановлены. Получат отказ также те, кто ведет нездоровый образ жизни: злоупотребляет алкоголем и наркотиками, находится на учете в наркологическом диспансере, не имеет постоянного места жительства и доходов. Не имеют права на усыновление также люди с криминальным прошлым, у которых «на счету» непогашенная судимость, а также лица без гражданства.

Может быть отказано в усыновлении и по состоянию здоровья: людям, которые «нуждаются в постоянном постороннем уходе, находятся на учете или на лечении в психоневрологическом диспансере, страдают болезнями, перечень которых утвержден Министерством здравоохранения Украины (туберкулез, ВИЧ, шизофрения, онкологические заболевания четвертой стадии и др.), ограничены в дееспособности или признаны недееспособными».

Если вы находитесь в браке с человеком, который лишен родительских прав, уже был когда-то усыновителем, но практика оказалась безуспешной, либо пребывает на наркологическом учете и не имеет постоянного места жительства и заработка, а также имеет непогашенную судимость, то, увы, вам, вероятнее всего, также будет отказано в усыновлении ребенка.

Не исключено, что могут найтись и другие причины, так как последний пункт ст. 212 Семейного кодекса достаточно неоднозначен: «Не могут быть усыновителями другие лица, интересы которых противоречат интересам ребенка».

Если же так получилось, что одного и того же малыша решили усыновить несколько кандидатов в родители, то преимущество отдается родственникам ребенка, семье, в которой уже воспитывается другой ребенок, или тем потенциальным родителям, которые готовы усыновить сразу нескольких детей, являющихся братьями или сестрами.

Заморские требования

Несмотря на то, что преимущественное право на усыновление детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки, имеют граждане Украины, в минувшем году иностранцам удалось усыновить почти 700 украинских детей. Для потенциальных родителей из-за рубежа правила более жесткие. По словам Юрия Павленко, система законодательства нашей страны построена и направлена на мотивацию украинского усыновления. В соответствии с Законом Украины «Об охране детства», ребенок может попасть в приемную семью родителей-иностранцев лишь в том случае, «если были исчерпаны все возможности передачи под опеку, попечительство, на усыновление или воспитание в семьи граждан Украины». Кроме того, допустимо усыновление лишь того ребенка, которому уже исполнилось 5 лет. Исключения в данном случае могут быть лишь когда: усыновитель является родственником ребенка, малыш болен или же если семья готова усыновить всех родных братьев и сестер, и один из них достиг пяти лет и больше года пребывает на учете для усыновления в Минсоцполитики. Идут на уступки в усыновлении малыша в возрасте младше 5 лет также, если он братик или сестричка ранее усыновленного семьей ребенка.

Стоит отметить, что с октября 2012 года в первую очередь приемными иностранными родителями могут стать граждане государств, заключивших международные договора с Украиной об усыновлении детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки.

Бюрократия за семью печатями

Если вы уже решились усыновить ребенка, необходимо быть готовыми к тому, что придется немало побегать по кабинетам. Приходя в Службу по делам детей по месту жительства для написания заявления о постановке вас на учет кандидатов в усыновители, с собой необходимо взять пакет документов. Без них попросту не примут ваше письменное обращение. Как рассказали в Департаменте семьи и детей Министерства социальной политики Украины, к заявлению должны прилагаться такие семь видов документов:

- копия паспорта или иного документа, удостоверяющего личность;

- справка о заработной плате за последние шесть месяцев или копия декларации о доходах за предыдущий календарный год, заверенная органами государственной налоговой службы;

- копия свидетельства о браке, заключенного в органах записи актов гражданского состояния, если заявители состоят в браке;

- заключение о состоянии здоровья каждого заявителя;

- нотариально засвидетельствованное письменное согласие другого супруга на усыновление ребенка (в случае усыновления ребенка одним из супругов), если иное не предусмотрено законодательством;

- справка о наличии или отсутствии судимости для каждого заявителя, выданная органами внутренних дел по месту жительства заявителя;

- копия документа, подтверждающего право собственности или пользования жилым помещением.

Каких-то других документов потребовать в Службе по делам детей, согласно законодательству, не имеют права. Стоит учитывать также то, что даже если ребенок усыновляется одним из супругов, заключение о состоянии здоровья и справка о наличии или отсутствии судимости все равно подаются каждым из них. А в случае если один из супругов не может лично явиться в службу по делам детей для написания заявления, его заявление, заверенное нотариально, может подать муж или жена. Для иностранных граждан перечень необходимых справок гораздо длиннее. Потенциальные родители должны быть готовы к тому, что спустя 10 рабочих дней после поступления всех документов представители Службы по делам детей проведут беседу относительно мотивов усыновления, а также наведаются «в гости» с целью дальнейшего составления акта обследования жилищно-бытовых условий. Но помните, что последнее слово все же за судом.

Всегда готов?

Не стоит забывать также о том, что бумажная волокита – вопрос времени. Усыновление – это не пустая формальность, а важный шаг, к которому порой не всякий готов. На почве этого возникают ситуации, когда в судебном порядке устанавливается отмена усыновления. А это, несомненно, огромный психологический удар для маленького члена общества.

«Конечно, все зависит от личности ребенка: есть дети более чувствительные, есть менее. Но какими бы они ни были, это дети, которым остро не хватает тепла, семьи, материнской и отцовской заботы. И они все время надеются получить это. Для них обретение семьи – это чуть ли не осуществление самой большой мечты в жизни. И когда вдруг эта мечта рушится, ребенок переживает личностный кризис. Для него это страшное разочарование, которое может сломать всю дальнейшую жизнь», – комментирует Оксана Брик, психолог, преподаватель факультета социальных наук и социальных технологий Национального университета «Киево-Могилянская академия».

Как рассказали в Минсоцполитики, в прошлом году было принято 32 решения судов об отмене усыновления. Из них 25 случаев – это усыновления внутри Украины. В 2011 году этот показатель был еще выше: 48 отказов. В госведомстве отмечают, что наиболее распространенной причиной принятия решения об отмене усыновления становятся неприемлемые отношения, которые сложились между приемными родителями и ребенком либо между названными братьями или сестрами. Среди других причин также регистрировались смерть матери, возобновление отношений с биологической мамой и др.

Как же определить, готовы вы или нет взять на воспитание ребенка и одарить его теплом и заботой? Для начала, по словам психологов, в данном случае необходимо пообщаться со специалистами. «Понимаете, если женщина, допустим, хочет усыновить ребенка, совершенно не факт, что она к этому готова. То же самое касается и мужчин. Это должно быть осознанное, ответственное, зрелое решение. Иногда оно может оказаться некой попыткой самоутверждения. И это ужасно. Бывает, что и такие попытки заканчиваются положительным результатом, а порой люди понимают, что были не готовы к этому», – говорит Оксана Брик.

Вместе с тем специалист добавляет, что просто общения с психологами и просветительской работы в данной ситуации мало. «Нужна практика. Люди должны попробовать пообщаться с детьми. Потому что бывает так: «я хочу ребенка, но дети вообще меня раздражают». Если такое чувство возникает, то тогда лучше повременить», – советует она.

По ее словам, для того чтобы окончательно определиться, попытать свои силы и ощутить готовность к столь важному шагу, можно походить в тот или иной детский дом, посмотреть на деток, которые там воспитываются, пообщаться с ними или помочь воспитателям организовать для детей какое-то мероприятие.

«Нужно посмотреть на этих детей. У них многие ожидания, чувства обострены. Они более осторожны, более недоверчивы, бывают скрытны, а иной раз, наоборот, бросаются к первому встречному человеку с криками «мама» или «папа». То есть необходимо на практике столкнуться с их поведением, и желательно не один раз», – рекомендует психолог.

В то же время она отмечает, что не стоит строить воздушных замков в ситуации, когда вы поняли, что созрели для подобного решения. «Необходимо все же быть готовым к тому, что мечты – это одно, а реалии – совсем другое. Это, как и в браке: есть период до свадьбы и после нее. Усыновление – это только первый шаг. Нужно понимать, что будет непросто. Но ведь известно, что дорогу осилит идущий. Нужно хотеть идти и пройти этот путь. Нужно осознавать, что ты подаришь человеку счастье, новую жизнь. И не надо бояться ошибок. Что-то не так, значит необходимо советоваться со специалистами», – говорит Оксана Михайловна.

Так что, если вы все еще сомневаетесь в своем решении, не стоит сидеть на месте и гадать, нужно ли вам усыновление. Стоит примерить ситуацию на себя, а это в ваших руках.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

11151