Выборы главы государства проходят на Кипре.

По всей стране открылись 1,139 тыс. избирательных участков. Как ожидается, свои голоса за нового президента отдадут 545 тыс. зарегистрированных избирателей. В голосовании также принимают участие киприоты, проживающие за рубежом.

Фаворитом голосования является 66-летний лидер оппозиционной консервативной партии Демократический сбор (ДИСИ) Никос Анастасиадис. Ожидается, что он одержит победу уже в первом туре выборов. Главный соперник Анастасиадиса - бывший министр здравоохранения и представитель Прогрессивной партии трудового народа Кипра 45-летний Ставрос Малас, по опросам он отстает на 20%.

Среди главных задач будущего главы государства, которого избирают сроком на пять лет, - подписание соглашения с международными кредиторами, вывод страны из экономического кризиса и укрепление банковской сферы. Еврокомиссия, Европейский центральный банк и Международный валютный фонд в ближайшее время приступят к обсуждению с властями Кипра условий выделения финансовой помощи в размере 17 млрд евро.

Кипр находится фактически на грани банкротства и по оценкам экспертов, рецессия будет продолжаться до 2015 года. В случае дефолта держатели гособлигаций и владельцы счетов в местных банках, рискуют понести серьезные убытки.

По материалам «ИТАР-ТАСС», «Newsru.com»

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1436