Состав Центральной избирательной комиссии в дальнейшем должен формироваться по профессиональному принципу, считает член ЦИК Михаил Охендовский.

«Уверен, что будущее исключительно за профессиональным принципом формирования ЦИК», - заявил Охендовский в интервью « Зеркалу недели. Украина ».

Он напомнил, что члены ЦИК назначаются на семь лет. Четырнадцать из пятнадцати действующих членов комиссии были назначены 1 июня 2007 года.

«Соответственно, с началом июня 2014 года у нас закончится срок полномочий, и принимать участие в заседаниях комиссии мы больше не сможем ни при каких обстоятельствах», - напомнил он.

Охендовский также отметил, что члены ЦИК назначаются Верховной Радой по представлению президента. «В 2007 году такое представление было целиком сформировано на основании предложений депутатских фракций парламента пятого созыва. Лично мое мнение - такой принцип формирования ЦИК себя дискредитировал, и в будущем от него следует отказаться», - заявил он.

«Будучи номинированными парламентскими фракциями, члены комиссии могут из кожи вон лезть, соблюдая присягу, доказывая свою аполитичность и объективность, но общество будет продолжать воспринимать комиссию как политический орган. В 2007 году в условиях политического кризиса это, возможно, и было оправданным, но в итоге неизбежно привело к политизации самой природы комиссии», - считает член ЦИК.

«Закон и сейчас не требует строго «партийного» подхода - это скорее элемент политической практики. Следовать ей и далее - значит консервировать существующий подход к организации выборов в целом, мириться с невысоким уровнем доверия общества к их результатам», - подытожил Охендовский.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1989