В Киеве в очередной раз поднялись тарифы на проезд в частных маршрутных автобусах. Для жителей столицы ездить стало дороже по маршрутам №405, 414, 415, 418, 472, 589, 193, 438, 193К, 401 и 600. В тех автобусах, где проезд раньше стоил 2 грн, пассажирам приходится платить уже по 2.50 грн. Соответственно, маршрутки, которые раньше «стоили» 2,5 грн, подорожали до 3 грн.

Как рассказали в одном из ЧП, которому принадлежат несколько маршруток из этого списка, цена на проезд не менялась четыре года, за это время топливо подорожало с 7 грн до 9,50 грн, увеличилась зарплата водителям и не за что обновлять автопарк. Другие «маршрутчики» обещают тоже пересмотреть свои тарифы. Хоть немного успокаивает киевлян то, что в маршрутных автобусах КП «Киевпасстранс» цены на проезд менять не собираются. А из 2500 киевских маршруток треть принадлежит именно этому коммунальному предприятию.

Между тем глава Киевской городской государственной администрации Александр Попов заявил, что экономически обоснованная стоимость проезда в пассажирском транспорте Киева составляет 2,5 грн. «То есть мы дотируем примерно 1 грн столичному пассажирскому транспорту из городского и государственного бюджета, чтобы не поднимать цены. Будем делать это и впредь», – заверил чиновник. И уточнил, что ежегодно на дотирование проезда в городском транспорте расходуется примерно 350 млн грн. Отвечая на вопрос о повышении тарифа на проезд в маршрутных такси, Попов отметил, что городская власть не может влиять на решения частных перевозчиков. Итак, насколько обосновано повышение тарифов в частных маршрутных автобусах Киева и поможет ли увеличение цен за проезд улучшить автопарк столичных маршруток, ForUm расспросил у киевских чиновников, народных депутатов и экономических аналитиков.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

4915