Работники Чернобыльской атомной электростанции (ЧАЭС) не зафиксировали изменений радиационного фона после обрушения 12 февраля части кровли машинного зала энергоблока №4. Об этом в эфире «5 канала» заявил заместитель главного инженера ЧАЭС по ядерной и радиационной безопасности Александр Новиков.

«Я могу сделать авторитетное заявление, что до момента инцидента и после него никаких изменений в радиационных полях возле местоположения плит, за пределами, в зоне отчуждения и даже в прилегающих территориях не произошло. И это не только мое заявление, потому что мы имеем автоматическую систему, которая измеряет радиацию, а мониторинг по зоне отчуждения проводит другая специализированная государственная организация – «Экоцентр», и наше измерение полностью совпадает с измерением этой организации», - сказал Новиков.

Заместитель главного инженера также отметил, что машинный зал блока №4 – это сооружение, в котором расположены турбины. Это означает, что там никогда не было радиоактивных отходов или отработанного ядерного топлива. «Это сооружение, которое имеет только поверхностное загрязнение после аварии на энергоблоке №4 в 1986 г.», - объяснил он.

Как сообщал ForUm, 12 февраля, на Чернобыльской атомной электростанции произошло частичное разрушение стенных панелей и части легкой кровли машинного зала энергоблока № 4 Чернобыльской атомной электростанции над помещениями, которые не обслуживаются.

Глава Госслужбы по чрезвычайным ситуациям Михаил Болотских заявил, что на ЧАЭС ничего чрезвычайного не произошло.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1553