По факту сопротивления правоохранителям в Апелляционном суде Киева во время рассмотрения 13 февраля дела об убийстве Евгения Щербаня открыто уголовное производство.

По данным Управления связей с общественностью МВД Украины, в его рамках осуществляется досудебное расследование по факту причинения телесных повреждений сотрудникам милиции, осуществлявшим охрану правопорядка в суде.

В ходе судебного разбирательства в помещении зала судебных слушаний присутствовали около 20 народных депутатов Украины.

При объявлении председательствующим судьей решения о привлечении Юлии Тимошенко к административной ответственности по ст. 1853 (Проявление неуважения к суду) Кодекса Украины об административных правонарушениях в связи с уклонением от явки в суд последней нардепы начали нарушать тишину в зале, громко выкрикивая недовольство в адрес судьи, чем препятствовали проведению судебного заседания. На неоднократные замечания и предупреждения председательствующего они не реагировали и продолжали нарушать тишину в зале.

В связи с этим председательствующий судья Оксана Царевич вынесла решение об удалении присутствующих нардепов из зала суда. Выполнение этого решения было поручено сотрудникам специального батальона милиции «Грифон», осуществлявшим охрану общественного порядка в зале суда.

«Сотрудники подразделения судебной милиции неоднократно указывали присутствующим на необходимость выполнения постановления суда об удалении из зала судебного заседания», - подчеркнули в МВД.

Несколько народных депутатов, недовольные таким решением судьи, начали потасовку с сотрудниками милиции. В ходе этого столкновения и конфликта народные избранники нанесли телесные повреждения одному из милиционеров, в результате чего он начал терять сознание.

Работники милиции вывели коллегу из зала судебного заседания и вызвали карету скорой медицинской помощи. Он был госпитализирован в больницу.

Согласно диагнозу медиков, у милиционера имеются телесные повреждения в виде ушиба - растяжения мышечно-связующего аппарата шейного отдела позвоночника, ушиб гортани и вертебробазилярная недостаточность.

13 февраля материалы по данному факту были зарегистрированы в Соломенском райуправлении столичного Главка милиции. В этот же день следователями Соломенского РУ сведения об уголовном правонарушении, квалифицированное по признакам ч. 2 ст. 342 (Сопротивление представителю власти, работнику правоохранительного органа, государственному исполнителю, члену общественного формирования по охране общественного порядка) Уголовного кодекса Украины внесены в Единый реестр досудебных расследований.

Эта статья Уголовного кодекса Украины предусматривает ответственность в виде штрафа от пятидесяти до ста необлагаемых минимумов доходов граждан или арест на срок до шести месяцев, или ограничение свободы на срок до четырех лет, или лишение свободы на срок до двух лет.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

2092