Эксперты прогнозируют, что курс гривни по результатам года будет держаться в рамках валютного коридора, закрепленного в Законе Украины «О государственном бюджете на 2013 год».

«Сейчас курс гривни, как, собственно, и спрос на иностранную валюту, который является индикатором доверия к национальной валюте, стабильны. Гривня на месте, спрос падает. Думаю, что поскольку мы уже перешли к гибкому курсообразованию, предусмотренному в меморандуме сотрудничества с МВФ, то курс гривни будет держаться в рамках валютного коридора, который предусмотрен в госбюджете на 2013 год», - говорит директор казначейства Marfin Bank Николай Кичка.

Директор экономических программ Центра Разумкова Василий Юрчишин отмечает, что в сегодняшних условиях курс национальной валюты является индикатором благосостояния населения, а потому от его показателей зависит много факторов.

«По моему мнению, Национальный банк и Кабинет Министров, в котором усилилась монетарная составляющая, будут пытаться в значительной степени удержать гривню. Национальная валюта остается очень важным индикатором, демонстрирующим благосостояние. Показателям инфляции люди не очень доверяют. Что такое ВВП также для них остается неясным. А стабильность покупательной способности национальной денежной единицы – значимый для населения индикатор. Пока это им удается», - считает эксперт.

Заведующий отделом экономической и социальной стратегии Национального института стратегических исследований Ярослав Жалило также констатирует отсутствие девальвационных предпосылок.

«В прошлом году были ситуативные колебания, связанные со спросом и предложением гривны на валютном рынке. Сегодня оснований для дестабилизации курса не вижу в том периоде, который можем прогнозировать. Имею в виду первое полугодие», - отметил специалист.

Напомним, что ранее премьер-министр Николай Азаров заявил, что сегодня курс гривни стабилен как никогда.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

884