Реализация акции «Безопасная кровь для тяжелобольных детей «Охматдета» позволит в следующем году сделать проверку донорской крови методом полимеразной цепной реакции (ПЦР) обязательной и за средства государственного бюджета. Об этом, как передает корреспондент ForUm’а, в ходе пресс-конференции уполномоченный Президента Украины по правам ребенка Юрий Павленко.

«Проблема состоит на сегодняшний день не так в финансировании, как в том, что подобная диагностика проводится впервые. Есть проблема с закупкой (реагентов. - Ред.), потому что незарегистрированы цены и нет соответствующего указа Министерства здравоохранения. Но Минздрав сегодня активно работает над этим, и я уверен, что производители этих реагентов также поддержат инициативу государства и опекунского совета «Охматдета» и зарегистрирует цены. Это позволит со следующего года сделать диагностику обязательной и за бюджетные средства», - сообщил Павленко.

По его словам, инициатор акции в нынешнем году планирует собрать 790 тыс. грн, что позволит проверить 13 тыс. доноров крови. На сегодняшний день, уже поступило 100 тыс. грн от благотворителей.

Как сообщили в опекунском совете «Охматдета», за счет собранных в результате благотворительной акции средств будут закуплены важные реагенты для проверки донорской крови методом ПЦР.

«Этот метод позволяет выявить небезопасные, а часто и смертельные инфекции в крови доноров, такие как гепатит В, С, и цитомегаловирусные инфекции на ранних стадиях, которые усложняют лечение тяжелобольных и особенно окнобольных детей», - говорится в сообщении.

Павленко отметил, что Президент Украины Виктор Янукович поддерживает данную акцию.

«Президент Украины поддерживает эту благотворительную акцию. Я уверен, что к ней присоединятся многие другие люди. Все реагенты, необходимые для проверки донорской крови, будут закуплены. Впервые мы снимем эту нагрузку с родителей больных детей», - заявил детский омбудсман.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

791