Глава фракции Партии регионов Александр Ефремов заявил, что систему персонального голосования в Раде может обеспечить система «Рада-5», которую можно будет ввести в эксплуатацию уже летом этого года. Об этом, как передает корреспондент ForUm’a, он заявил в ходе брифинга.

«Мы должны дать право главе парламента создать рабочую группу, которая бы в перспективе отработала голосование системой «Рада-5», так как системы «Рада-3» и «Рада-4» устарели. Сейчас все айфоны уже пятого поколения. Электроника идет вперед, поэтому мы должны создать «Раду-5», запустить ее летом и уйти от маразма, который нам сейчас предлагают в сессионном зале.

Также он предложил, чтобы на данном этапе ответственность за персональное голосование каждого депутата взяли на себя руководители фракций.

Глава фракции напомнил, что перед каждым голосованием спикер должен сделать заявление об официально отсутствующих на заседании депутатах, а руководители фракций должны обеспечить, чтобы карточки этих людей не находились в гнездах для голосования и не могли сработать.

«Это наша политическая ответственность. И я предлагаю всем руководителям фракций эту ответственность разделить», - сказал Ефремов

Кроме того, парламентарий предложил, чтобы не голосующим депутатам заработная плата не начислялась.

Лидер регионалов отметил, что в будущем необходимо наработать законодательство, позволяющее лишать мандатов тех депутатов, которые не принимают участие в работе парламента.

«Депутаты создали себе тепличные условия, когда их невозможно привлечь к ответственности. Нам необходимо совместно разработать документ, согласно которому, в рамках Конституции определялось бы, что избиратели сюда делегируют депутатов не баклуши бить, а работать. А если он не работает, то глава ВР и другие институты должны иметь право привлечь к ответственности депутата и лишить его мандата», - сказал он.

Как ранее сообщал ForUm, председатель Верховной Рады Владимир Рыбак заявляет, что новую систему «Рада-4» можно будет запустить через полгода.

Глава Комитета Верховной Рады Украины по вопросам Регламента, депутатской этики и обеспечения деятельности Верховной Рады Украины, народный депутат Украины от фракции Партии регионов Владимир Макеенко заявил, что система «Рада-3» не пригодна для эксплуатации, поскольку не гарантирует защиты информации.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1884