Ответ на вопрос, с какого момента начинается 30-дневный отсчет бездеятельности Верховной Рады, должен дать Конституционный суд. Об этом, как передает корреспондент ForUm’а, лидер фракции ПР Александр Ефремов заявил на брифинге.

«На этот вопрос может ответить единственный институт в нашем государстве - Конституционный суд», - сказал нардеп.

Он напомнил, что, согласно законодательству, если в течение 30 дней Верховная Рада не сможет начать работу, то у Президента появляется конституционное право ее распустить.

По его словам, юристы по-разному трактуют эту норму. «Одни говорят, что если сессия не открылась, 30-дневный срок наступить не может, другие – наоборот, считают, что отсчет начался с 5 февраля», - подчеркнул Ефремов.

Как ранее сообщал ForUm, 5 февраля оппозиционные фракции заблокировали трибуну и президиум парламента, требуя обеспечения персонального голосования депутатов, в результате чего Рада так и не открыла вторую сессию.

Глава фракции Партии регионов Александр Ефремов считает, что 5 февраля является началом 30-дневного срока, по окончании которого Президент Виктор Янукович сможет воспользоватьсяправом роспуска Рады и назначить внеочередные выборы.

Председатель Верховной Рады Украины Владимир Рыбак не рассматривает вариант роспуска парламента седьмого созыва Президентом Украины Виктором Януковичем.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

964