Сотрудники управления по борьбе с киберпреступностью Главного управления МВД Украины в Киевской области разоблачили организованную преступную группу, которая снимала деньги со счетов больных детей.

По данным отдела связей с общественностью ГУ МВД Украины в Киевской области, группа на протяжении года действовала на территории всей Украины.

«Злоумышленники разработали и внедрили схему похищения денежных средств с карточных счетов клиентов одного из известных в Украине банков путем использования электронного управления счетами через Интернет», - уточнили в милиции.

Участники преступной группы действовали по слаженной схеме. Они искали в средствах массовой информации частные объявления, в которых содержалась информация с просьбой предоставления благотворительной помощи на лечение больных детей. Получив необходимые данные, злоумышленники через Интернет регистрировались от имени указанных в сообщениях лиц в электронной системе удаленного управления счетами банка, после чего звонили родителям больных детей и под предлогом желания перечислить определенную сумму денег просили сообщить данные карточного счета, в том числе и код банковской карты. Далее, манипулируя средствами, находящимися на счету жертвы, преступники переводили наличные денежные средства потерпевших на свой счет.

Организатором преступной группы оказался ранее неоднократно судимый за кражи и покушение на убийство работника милиции 35-летний уроженец Черкасской области. Мошенник признал свою вину.

По месту его жительства правоохранители изъяли вещественные доказательства, банковские карты, на которые перечислялись денежные средства, компьютерную технику и устройства доступа к сети Интернет (мобильный модем), мобильные телефоны, и SІM- карты.

Сейчас уже известно, что преступная группа по мошеннической схеме обманула более 20 граждан на территории Украины и завладела денежными средствами на сумму около 100 тысяч гривен.

Следственный отдел Таращанского РО ГУМВД Украины в Киевской области открыл уголовное производство ч. 3 ст. 190 Уголовного кодекса Украины (мошенничество, совершенное в крупных размерах, или путем незаконных операций с использованием электронно-вычислительной техники), которая предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от трех до восьми лет.

Проводятся мероприятия по установлению пострадавших от преступной деятельности мошенника, и устанавливаются личности других участников преступной группы.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

959