ОАО «Газпром» не намерено обсуждать изменение условий действующего газового контракта и считает, что Украина должна полностью оплатить выставленный ей счет за недобор«голубого топлива» в прошлом году.

Об этом заместитель председателя правления российской компании Александр Медведев заявил в интервью британской газете «Файнэншл таймс».

«Никогда бы не подумал, что Украина откажется выполнять взятые на себя обязательства. Ведь есть же принцип «бери или плати» и на его основании, если не хочешь воспользоваться какой-то услугой, все равно должен за нее рассчитаться», - сказал он.

«Согласно контракту 2009 года, Национальная акционерная компания НАК «Нафтогаз Украина» должна ежегодно покупать у нас 42,5 млрд кубометров газа, - пояснил он. - При этом в прошлом году было реализовано лишь 60 процентов от этого объема». «И то, что украинская сторона заранее сообщила, что ей не нужен весь предусмотренный соглашением газ, ничего не меняет», - добавил Медведев.

По его словам, выставленный «Газпромом» счет не является ответом на контракт Киева с компанией Royal Dutch Shell. Дело в том, что в конце января украинская сторона подписала с нефтегазовым гигантом соглашение о разработке Юзовского месторождения (Харьковская и Донецкая области), запасы которого оцениваются более чем в 4 трлн куб м газа. Как отмечали многие комментаторы, этот шаг должен помочь республике развивать собственную добычу, а также снизить зависимость от российского «голубого топлива», передает «ИТАР-ТАСС».

«Данные события ни в коей мере не связаны», - констатировал он.

Как сообщал ForUm, ОАО «Газпром» заявляет об отсутствии каких-либо оснований для снижения для НАК «Нафтогаз Украины» закупок природного газа в 2012 и 2013 годах в объемах меньших, чем это предусмотрено газовыми контрактами 2009 года, в связи с чем «Нафтогазу» в январе был выставлен счет на $7,09 млрд за недобор 16,7 млрд куб. м.

Напомним, Президент Украины Виктор Янукович заявил, что Украина считает спорным выставленный «Газпромом» счет за газ на 7 миллиардов долларов и готова вести переговоры.

26 января «Нафтогаз Украины» подтвердил, что «Газпром» выставил счет на 7 млрд долларов за газ, который Украина не покупала в 2012 году.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1413