Министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский оптимистически оценивает перспективы европейской интеграции Украины и надеется, что украинская власть не откажется от ассоциации с ЕС в пользу вступления в Таможенный союз России, Беларуси и Казахстана. Об этом министр сказал в интервью Polskie Radio.

«Что касается Украины, то я высказываю умеренный оптимизм: Украина - это единственный участник программы «Восточное партнерство», который имеет согласованный текст Соглашения об ассоциации с Евросоюзом», - отметил Сикорский.

По его словам, это свидетельствует «о самом высоком уровне интеграции с ЕС».

«Вопрос заключается в том, создаст ли это соответствующий для нас политический климат, который позволит подписать Соглашение об ассоциации в Вильнюсе в ноябре этого года. Мы были бы рады, если бы так произошло», - сказал Сикорский, передает «УНИАН».

В то же время он отметил, что украинцы должны решить для себя, в какие объединения они хотят интегрироваться: в ЕС или в проекты под эгидой России.

Напомним, 10 декабря 2012 года Совет иностранных дел ЕС одобрил выводы по Украине, в которых заявил о готовности подписать Соглашение об ассоциации с Киевом на Вильнюсском саммите «Восточного партнерства» в ноябре текущего года при условии прогресса в противодействии выборочному правосудию, устранения недостатков, обнаруженных во время парламентских выборов 28 октября 2012 года, а также при условии дальнейшего прогресса в реформах, определенных Повесткой дня ассоциации.

8 февраля во время встречи с Президентом Украины Виктором Януковичем в Киеве еврокомиссар Штефан Фюле сказал, что Украина и ЕС не должны упустить шанс подписать Соглашение об ассоциации в ноябре 2013 года.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1858