Вчера прокуратура выяснила точное количество погибших в результате катастрофы самолета Ан-24 в Донецке 13 февраля. Погибли 5 человек, еще 9 госпитализированы. Заходя на посадку, самолет задел метеовышку, а потом поверхность земли, после чего перевернулся. Среди версий причин аварии следствие рассматривает неправильные действия экипажа и наземных служб, а также техническую неисправность самолета. В госпредприятии «Антонов» заверяют, что борт мог эксплуатироваться до конца 2013 года.

Самолет Ан-24 РВ авиакомпании «Южные авиалинии», выполнявший чартерный рейс по маршруту Одесса—Донецк, потерпел крушение в Донецком международном аэропорту им. Прокофьева 13 февраля. Его пассажиры летели на матч Лиги чемпионов между «Шахтером» и Borussia из Дортмунда. При заходе на посадку самолет левым крылом задел метеовышку, а правым крылом и лопастями винта — землю и перевернулся.

Вчера прокурор Донецкой области Владимир Вышинский сообщил, что на борту самолета находились 52 человека, в том числе 8 членов экипажа. В результате аварии 5 пассажиров погибли, все они — жители Одессы и области. Вчера стали известны их имена: Сергей Бутенко, Валерий Бабков, Виктор Горбатенко, Александр Грушевич и Дмитрий Песня.

Еще 9 человек (5 членов экипажа и 4 пассажира) с травмами различной степени тяжести госпитализированы в Донецкую областную травматологическую больницу. Двое находятся в реанимации, но, по словам господина Вышинского, их жизнь вне опасности. Прокурор также отметил, что пять пассажиров летели без регистрации. Стоимость перелета в обе стороны, по словам пассажиров, составляла около $450 (3600 грн) с человека. Все находившиеся на борту, за исключением пострадавших, уже вернулись в Одессу.

Вице-премьер Александр Вилкул сообщил, что разбившийся самолет был произведен в 1973 году: «Он прошел надлежащее техническое обследование и получил все необходимые для эксплуатации разрешения». Как сообщили «Ъ» на государственном предприятии «Антонов», весной 2012 года потерпевший аварию самолет был обследован специалистами завода. «Срок его эксплуатации, согласно нормативам, составляет 40,5 лет,— рассказал «Ъ» вице-президент—заместитель генерального конструктора предприятия Александр Кива.— Мы пришли к выводу, что самолет в хорошем состоянии и вполне может летать до конца 2013 года».

По данным некоммерческой организации Аviation Safety Network (Нидерланды), за время эксплуатации самолета Ан-24 с 1959 года в авиакатастрофах, вследствие боевых действий и терактов было потеряно 162 машины и погибли 2129 человек. Господин Кива говорит, что Ан-24 «могут эксплуатироваться десятилетиями». «В мире до сих пор используются самолеты Ан-2 (с 1947 года. — «Ъ»), а в США все еще летают Douglas DC-3 (с 1935 года. — «Ъ»). Все зависит от технического обслуживания», — пояснил он.

По факту происшествия открыто уголовное производство по ч. 3. ст. 276 Уголовного кодекса («нарушение правил безопасности движения или эксплуатации транспорта, повлекшее гибель людей»). Как сообщили «Ъ» в прокуратуре Донецкой области, в качестве версий авиакатастрофы рассматриваются плохие погодные условия, туман во время совершения посадки, неправильные действия экипажа самолета и наземных служб, техническое состояние самолета и оборудования, обеспечивающего безопасность полета. «Если записи «черного ящика» будут качественные, то в течение десяти дней станет известна предварительная причина аварии», — сообщил вчера господин Вышинский. Вчера же Государственная авиационная служба приостановила все полеты авиакомпании «Южные авиалинии».

Главный редактор российского журнала «Авиатранспортное обозрение» Алексей Синицкий полагает, что причина авиакатастрофы может заключаться в совокупности факторов. «Отказ оборудования или плохие погодные условия далеко не всегда приводят к авариям. Считается, что причиной 80% авиакатастроф является человеческий фактор. Знаю случаи, когда аварии происходили всего лишь из-за своевременно не переданной метеосводки», — сообщил «Ъ» господин Синицкий.

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1748