Экс-премьер Юлия Тимошенко не имеет намерения быть этапированой в Киев. Об этом, ссылаясь на заявление осужденной, сообщает пресс-служба Государственной пенитенциаронй службы Украины.

В ГПтсУ отметили, что вчера вечером в 21.30 к ней повторно зашли сотрудники пенитенциарной службы с целью сообщить ей о времени и условиях этапирования завтра утром в Киев для участия в судебном заседании.

«Как известно, накануне осужденная написала несколько заявлений на имя начальника Качановской исправительной колонии, в которых она просила сообщить ей о деталях этапирования. Несмотря на свои заявления, в ответ на прямое предложение сотрудниц исправительной колонии быть этапировной утром 15 февраля в Киев, осужденная завила, что по состоянию здоровья она не может присутствовать на заседании суда во время допроса свидетеля в Киеве», – говорится в сообщении.

Осужденная также заявила, что она обвиняет ГПтсУ в нарушении определенных норм законодательства в случае ее этапирования.

«Сотрудники Государственной пенитенциарной службы сослались на ее предыдущее заявление, которое она написала ранее на имя руководства колонии, будто она намерена присутствовать во время допроса, однако четкого ответа на прямой вопрос, согласна ли она быть этапированой в Киев, осужденная так и не предоставила. Зато осужденная заявила о якобы нарушении законодательства со стороны сотрудников Качановской исправительной колонии в связи с попыткой ее этапировать, а потом сообщила, что не собирается этого делать», – отметили в ГПтсУ.

ГПтсУ повторно подчеркивает, что не собирается этапировать осужденную Тимошенко против ее воли, с целью недопущения провокаций и обвинений в свой адрес.

Напомним, допрос первого свидетеля по «делу Щербаня» Игоря Марьинкова проходил в отсутствии Тимошенко. Суд принял такое решение, мотивируя тем, что несколько раз предоставлял возможность участвовать на заседаниях, но Тимошенко «в категорической форме отказалось», о чем был составлен соответствующий акт. Защита экс-премьера назвала этот документ фальшивкой.

Как ожидается, допрос второго свидетеля начнется в 10.00 15 февраля в помещении Апелляционного суда Киева.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1978