Утром 15 февраля около 09:30 по местному времени (05:30 по Киеву) над Челябинской областью упал метеорит.
 
В администрацию Челябинской области поступили многочисленные обращения, связанные с травмами в результате метеоритного дождя.

«По состоянию на 11.00 есть многочисленные обращения, связанные с травмами, порезами и ушибами. Основные системы жизнеобеспечения на территории областного центра работают в нормальном режиме», — говорится в пресс-релизе, опубликованном на сайте губернатора.
 
 
В главном управлении МЧС по Челябинской области заверили, что при необходимости все пострадавшие от метеоритного дождя жители региона получат предусмотренные при таких случаях выплаты.
 

Вследствие разрушения остекления, вызванного падением осколков метеорита, пострадали четыре человека.
 

Вспышки в нижних слоях атмосферы были зафиксированы приборами космического мониторинга. Как сообщили в МЧС, в результате падения метеоритов произошло разрушение остекления высотных зданий в Челябинске.

«Идет обследование территории. Жертв и разрушений нет. Угрозы жизни и здоровью населения нет», — сообщила замначальника управления информации МЧС России Елена Смирных.

Согласно сообщению, опубликованному на сайте администрации Челябинска, радиациронный фон находится в норме, передает РИА «Новости».

Между тем стало известно, что российские военные системы по предупреждению о ракетном нападении метеоритный дождь не зафиксировали.

«Системы о ракетном предупреждении вряд ли могли фиксировать метеоритный дождь, так как они устроены таким образом, чтобы фиксировать пуски с Земли или с водной поверхности», — заявили в военном ведомстве.

Более точную информацию о произошедшем явлении над Челябинском могут дать наземные научные космические службы наблюдения, в которые, в частности, входят и телескопы.

Тем временем представители «Вымпелкома» не подтвердили информацию о проблемах в сети, на перебои с которой ранее пожаловались жители Челябинской области.

«Сеть компании работает стабильно, но нагрузка выросла», — сообщил агентству «Прайм» представитель «Вымпелкома» Анна Айдашева.

По ее словам, в двух офисах компании из-за происшествия выбило стекла.

В свою очередь оборудование сотового оператора МТС также не пострадало во время метеоритного дождя над Уралом, сеть работает в штатном режиме.

«Резко, в 8-10 раз выросла нагрузка на сеть из-за большого количества звонков… Предпринимаем возможные меры для оперативного расширения емкости сети», — сообщила представитель оператора Валерия Кузьменко.

Вспышки и падение метеорита видели не только в Челябинске. О падении космического объекта сообщили также жители Екатеринбурга, Тюмени, Костаная (административный центр Костанайской области на севере Казахстана) и Курганской области.

Большой огненный шар с дымовым шлейфом, потом он куда-то упал. Это продолжалось всего несколько секунд. Наш рабочий кабинет озарился красным светом», — сообщила жительница Костаная Алсу Сахова.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

6176