Метеоусловия в Донецке 13 февраля позволяли самолету Ан-24, совершавшему чартерный рейс из Одессы совершить безопасную посадку. Об этом говорится в сообщении пресс-службы Международного аэропорта Донецк им. С. Прокофьева.

«13 февраля экипаж самолета, следовавшего чартерным рейсом № 8971 «Одесса-Донецк», получил по запросу исчерпывающую информацию от диспетчерской службы аэропорта Донецк. Текущие метеоусловия позволяли воздушному судну совершить безопасную посадку. В расчетное время посадки, в 18.09, от экипажа не последовало сеанса радиосвязи с диспетчерской службой аэропорта», - говорится в сообщении.

В пресс-службе отметили, что по факту отсутствия связи диспетчером был дан сигнал тревоги. «По сигналу на предполагаемое место приземления самолета был направлен аварийно-спасательный расчет аэропорта, который обнаружил воздушное судно за пределами взлетно-посадочной полосы. На правом крыле самолета были замечены очаги возгорания. Незамедлительно на место происшествия были направлены более 70 сотрудников аварийно-спасательного расчета. Принятыми мерами была проведена оперативная ликвидация возгорания и произведена эвакуация пассажиров», - сказано в сообщении.

Представители медицинской службы аэропорта совместно с сотрудниками аварийно-спасательного расчета оказали пострадавшим пассажирам рейса №8971 «Одесса-Донецк» неотложную медицинскую помощь в ожидании карет скорой помощи и МЧС. Пассажиры были доставлены в здание терминала для оказания помощи, опроса и идентификации.

Также в аэропорту был создан кризисный центр, в состав которого вошли сотрудники аэропорта, правоохранительных органов, МЧС и представители органов в местной власти.

В данный момент над расследованием обстоятельств происшествия работает комиссия Государственной авиационной службы Украины, сообщает пресс-служба.

Напомним, вечером 13 февраля в аэропорту «Донецк» потерпел катастрофу самолет, прибывший чартерным рейсом из Одессы. Самолет во время приземления вылетел за пределы взлетно-посадочной полосы, перевернулся, его корпус раскололся и началось задымление.

На борту самолета находились 52 человека, 47 из них были спасены, пять погибли.

По словам прокурора Донецкой области Владимира Вышинского, «по предварительным данным, при заходе на посадку самолет задел метеовышку, после этого правым крылом зацепил землю, потом правым двигателем перелетел рулежную дорожку, перевернулся и раскололся».

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1872