Отечественные фармацевтические предприятия после модернизации выпускают лекарства, которые ничем не уступают импортным аналогам, однако в разы дешевле. Об этом заявил Премьер-министр Николай Азаров после посещения Украинского научно-практического центра эндокринной хирургии, трансплантации эндокринных органов и тканей, сообщает пресс-служба Кабмина.

В частности, глава правительства зашел в аптечный киоск в помещении центра и сравнил цены на медпрепараты.

«Отечественные препараты по своему качеству ничем не уступают зарубежным аналогам, а вместе с тем стоят в три раза дешевле. Например, наш отечественный препарат для лечения гипертонических болезней стоит около 5 гривен, и 16 гривен - импортный аналог. Формула в них та же, качество - тоже, а цена импортного - втрое выше», - отметил премьер-министр.

Он напомнил, что в прошлом году в Украине введены европейские стандарты производства лекарств GMP, поэтому отечественные фармпредприятия сейчас работают с учетом жестких требований к качеству продуктов.

«Мы научились производить лекарственные препараты, ничем не хуже импортных, даже лучше, поскольку наши предприятия провели модернизацию и работают на оборудовании, более современном, чем многие зарубежные фармацевтические производства. То есть, у нас сегодня оборудование и аппаратура превосходят зарубежные аналоги», - сказал Азаров.

Глава правительства подчеркнул, что однако в аптечной сети количество импортных медпрепаратов значительно превышает украинское. Поэтому необходимо должным образом контролировать их качество и ценовую составляющую. Он напомнил, что с 1 марта вступает в силу закон о лицензировании импортных лекарств.

По словам премьер-министра, некоторые недобросовестные дельцы хотят продолжать продавать лекарства неподтвержденного происхождения, поэтому провоцируют в обществе панические настроения, создают ажиотажный спрос.

Азаров подчеркнул, что аптеки будут обеспечены всем необходимым ассортиментом медпрепаратов гарантированного качества.

«Те меры, которые реализуются в этой области, дадут возможность нашим людям покупать качественные лекарства по доступной цене. Конечно, это не всем нравится, прежде всего, тем, кто на этом наживается. Подчеркиваю - не зарабатывает, а наживается. Мы положим этому конец. Наживаться на здоровье наших людей аморально и недопустимо», - подытожил премьер-министр.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1244