Президент Федерации футбола Украины Анатолий Коньков против идеи проведения объединенного чемпионата СНГ по футболу. Об этом сказано в заявлении президента ФФУ, обнародованном на официальном сайте организации.

Коньков отметил, что в каждом государстве может быть создана и признана лишь одна ассоциация, которая организовывает и контролирует соревнования по футболу.

«ФФУ является единственной национальной ассоциацией, которая признана государством, ФИФА и УЕФА. Именно ФФУ Украины, в соответствии с действующим законодательством, делегировано право на развитие футбола в стране и проведения национальных соревнований», - сказал Коньков.

Также, по его словам, ФФУ, без каких-либо предварительных условий, поддерживает деятельность и уставные требования и положения ФИФА и УЕФА и является ассоциированным членом этих международных футбольных институтов.

Коньков добавил, что ФФУ не получала никаких официальных сообщений, запросов, писем, приглашений и тому подобное от организаторов так называемого «объединенного чемпионата».

«В соответствии со ст. 18 Устава ФИФА, лиги и любые другие объединения клубов, которые входят в состав членов ФИФА (каким является ФФУ), должны подчиняться и признаваться таким членом ФИФА. Устав ФФУ, согласно этой статьей, определяет права и обязанности лиг и клубов. Это означает, что без явного разрешения, как определено в ст. 8 Устава ФФУ, создание каких-либо лиг или других объединений клубов невозможно», - подчеркнул Коньков.

«Считаю, что любые действия, направленные на создание без нашего разрешения или разрешения ФИФА или УЕФА любых лиг или других объединений клубов является беспрецедентным нарушением положений и требований уставов ФИФА, УЕФА и ФФУ, и будут рассматриваться в контексте применения средств дисциплинарной ответственности. ФФУ против разрушения пирамиды мирового футбола, целостности и системы проведения соревнований», - подытожил Коньков.

Напомним, 26 ноября 2012 года руководитель «Газпрома» Алексей Миллер в интервью сайту ФК «Зенит», спонсором которого является «Газпром», предложил организовать чемпионат СНГ по футбол у.

Первый вице-президент Федерации футбол а Украины Анатолий Попов выразил мнение, что проведение чемпионата является интересной идеей, но ее трудно реализовать.

30 ноября глава Администрации Президента РФ Сергей Иванов заявил, что четыре украинских клуба заинтересованы в организации этого чемпионата. По его словам, «Шахтер», «Динамо» (Киев), «Металлист» и «Днепр» заинтересованы в том, чтобы играть вместе с ведущими российскими клубами в более сильном турнире.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1790