Сотрудники полиции Испании совместно с Европейским центром киберпреступности Европейского полицейского офиса (Европола) задержали двух граждан Украины по подозрению в вымогательстве денег у интернет-пользователей. Об этом говорится в сообщении пресс-службы Европола.

Европол обнаружил крупнейшую киберпреступную сеть, которая специализировалась на вымогании средств путем распространения вредоносных программ, которые блокировали деятельность компьютеров пользователей.

В ходе спецоперации были задержаны 10 человек, связанных с деятельностью данной сети, среди которых 6 россиян, 2 грузина и 2 украинца, передает «Ukranews».

Деятельность подозреваемых заключалась в распространении вредоносных программ, которые блокируют компьютер, обвиняя жертв в посещении нелегальных сайтов с незаконной информацией с требованием уплатить штраф для разблокировки компьютера.

Маскируясь под правоохранителей, злоумышленники убеждали жертв заплатить «штраф» в размере 100 евро с помощью двух типов платежных шлюзов - виртуальных и анонимных - в качестве наказания за предполагаемое преступление.

После этого преступники получали доступ к персональной информации, размещенной на компьютере жертвы.

В ходе обысков были изъяты кредитные карты для обналичивания средств через системы Ukash, Paysafecard и MoneyPak, а также около 200 кредитных карт, которые были использованы для получения 26 тыс. евро.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1170