Завтра в ходе судебного заседания планируется допросить в рамках досудебного следствия очередного свидетеля, который фигурирует в материалах дела об убийстве в 1996 году в Донецке бизнесмена и депутата Евгения Щербаня.

Об этом сказал журналистам первый заместитель начальника Управления по расследованию особо важных дел Генеральной прокуратуры Олег Пушкарь по завершении допроса свидетеля Игоря Марьинкова в Печерском райсуде Киева.

«После этого свидетеля будут допрошены другие свидетели. На данный момент уже как минимум несколько человек», - сказал он, уточнив, что следствие еще не закончено и прокуратура будет определяться в дальнейшем, какое количество свидетелей необходимо допросить в порядке досудебного следствия в судебном заседании.

На вопрос, как скоро можно ожидать завершения следственных действий, Пушкарь ответил: «Мы заинтересованы расследование этого криминального производства не затягивать и максимально быстро завершить досудебное расследование. Следующий допрос может быть произведен уже даже завтра».

При этом прокурор попросил воздержаться от уточнений, что за свидетели будут допрошены, до тех пор, пока они не появятся в суде, сообщает «УНИАН».

В то же время он отметил, что эти свидетели, в отличие от Марьинкова, в других судах показаний по делу Щербаня не давали.

Как сказал Пушкарь, экс-премьер Юлия Тимошенко, являющаяся подозреваемой в деле об организации убийства, в установленном законом порядке оповещена о том, что будет проводиться допрос, и «насколько у нее будет желание прибыть сюда, вот так оно и будет».

Кроме того, говоря о показаниях Марьинкова на досудебном следствии, Пушкарь отметил, что они не отличаются от предоставленных им ранее.

«Если вы заметили, то при перекрестном допросе и при тех показаниях, которые он давал раньше, его показания вообще не отличались», - сказал Пушкарь. По его мнению, свидетель «давал показания четко, внятно и не сбивался».

Как сообщал ForUm, Генеральная прокуратура Украины завершила расследование уголовного дела по убийству народного депутата Евгения Щербаня в 1996 году, экс-премьеру Юлии Тимошенко 18 января было вручено уведомление в подозрении ее в организации совместно с экс-премьером Павлом Лазаренко умышленного убийства из корыстных побуждений.

Член исполкома Либеральной партии, депутат Верховной Рады Щербань был расстрелян 3 ноября 1996 года в аэропорту Донецка по прибытии из Москвы. Преступники скрылись с места происшествия на автомобиле. Щербань, его жена и механик скончались в результате полученных ранений. Бортинженер самолета скончался в больнице от огнестрельного ранения в шею. Правоохранительные органы исключили политическую версию убийства и как основную разрабатывали криминальную.

В апреле 2003 года Апелляционный суд Луганской области приговорил к пожизненному заключению убийцу депутата Вадима Болотских.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

971