На сегодня украинская пищевая и аграрная продукция вполне конкурентоспособна на внешних рынках. Так, по словам руководителя аналитического департамента консалтингового агентства «ААА» Марии Колесник, лидерство Украины на зерновом и масличном рынках подтверждает соответствие этой продукции лучшим мировым аналогам. А готовность Европы начать импорт украинской продукции питания подтверждает высокий уровень ее качества.

«Украинская аграрная продукция, а именно зерновые, масличные культуры, занимает первые ступени в мире. Эта продукция полностью отвечает международным требованиям, а значит, по качеству ничем не уступает лучшим мировым аналогам. Поэтому здесь государство может лишь стимулировать интерес со стороны стран-импортеров», − отметила Колесник.

Что же касается перерабатывающей отрасли, то эксперт отметила, что вся продукция, которая поставляется, например, европейскому потребителю, жестко регламентируется определенными нормами, ограничениями и т.д. Поэтому Мария Колесник добавила, что подписание Украиной Соглашения о ЗСТ с Евросоюзом откроет двери для украинской перерабатывающей отрасли.

«В частности, речь идет о кондитерской отрасли, которая является вполне конкурентоспособной на внешних рынках. Это касается продукции отечественного птицеводства. И сегодня Европа уже готова открыть нам двери, а это является подтверждением того, что качество у нас на высоком уровне», − добавила эксперт.

Однако, говоря о производстве молочной продукции, эксперт отметила, что ситуация сложнее. Ведь при не механизированном доении молоко не соответствует стандартам качества. Колесник отметила, чтобы повысить качество молока, которое производят селяне, необходимо и дальше развивать соответствующие государственные программы, например, инициированную Минагрополитики компенсацию за приобретение установок индивидуального доения.

Стоит также напомнить, что во вторник, 12 февраля, Еврокомиссар по вопросам здравоохранения и защиты прав потребителей Тонио Борг выступил за дальнейшее открытие внутреннего рынка ЕС для украинских продуктов питания, поскольку они уже соответствуют европейским стандартам безопасности.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

956