Сегодня состоялось Общее собрание членов МТСБУ, на котором глава Национальной комиссии в сфере регулирования рынков финансовых услуг Андрей Стасевский заявил, что на рынке страхования автогражданской ответственности более 90% компаний добросовестно выполняют взятые на себя обязательства.

По его словам, существуют и такие, платежеспособность которых сомнительна, то есть высок риск, что эти страховщики в силу разных причин в скором времени не смогут выполнять свои обязательства. Это значит, что по обязательствам таких страховщиков рано или поздно придется платить всем членам МТСБУ.

«Отрадно, что страховщики, которым небезразлично будущее рынка автогражданской ответственности и международный имидж Украины, самостоятельно приняли решение создать Фонд обеспечения страховых выплат механизм по «Зеленой карте», – заявил Стасевский.

Глава Нацкомфинуслуг подчеркнул, что с января 2013 года страховщики-полные члены МТСБУ отчисляют от 45 до 55% страховых премий по международным договорам «Зеленая карта» в Фонд страховых гарантий Моторного бюро. А Бюро взяло на себя функции урегулирования страховых событий по этим договорам.

Этот радикальный шаг, по его словам, не только был необходим для гарантирования выплат и недопущения нецелевого использования средств страховых резервов по международным договорам «Зеленая карта», но и позволил Украине избежать штрафных санкций и требований относительно дополнительных финансовых гарантий со стороны Международной системы автострахования «Зеленая карта».

Стасевский констатировал, что такое решение рынка - не только важный шаг в направлении саморегулирования, но и тест, который проверит возможности МТСБУ по урегулированию страховых событий.

«Возможно, со временем такой алгоритм взаимодействия страховщиков и МТСБУ следует ввести и по внутренним договорам страхования автогражданской ответственности. Но это решение должно быть взвешенным, а, следовательно, приниматься после анализа эффективности результатов работы МТСБУ по урегулированию страховых событий по международным договорам как минимум за год – полтора», – заявил он.

«Следующий радикальный шаг, на который пошел рынок: предоставление права Дирекции МТСБУ запрашивать у страховщиков-членов Моторного бюро финансовую информацию не только на отчетные, но и на промежуточные даты. Это решение было принято в сентябре прошлого года для того, чтобы реально оценивать качество активов страховых компаний, а также глубину проблем, имеющихся у компаний, которые находятся в зоне риска», – отметил глава Нацкомфинуслуг.

По его информации, соответствующий анализ данных уже ведется Дирекцией МТСБУ, но о его результатах говорить пока рано. Это возможность для большинства страховщиков подтвердить качество своих активов.

Внедрение такого механизма для оценки реального положения дел в страховых компаниях - чрезвычайно важный шаг для обеспечения финансовой устойчивости и платежеспособности страховщиков-членов МТСБУ.

Стасевский сообщил, что регулятор рассмотрел возможность введения аналогичной нормы для всего страхового рынка с 1 мая 2013 года, а до этого времени для повышения эффективности надзора намерен обращаться в Моторное бюро с запросами о предоставлении аналитической информации о финансовом состоянии компаний-членов МТСБУ.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

929