Виктор Медведчук посоветовал правительству оставить надежды на то, что европейское сообщество будет решать украинские газовые проблемы, а также выйти из состава Европейского энергетического сообщества, поскольку это объединение отстаивает права стран-потребителей, но никак не стран-транзитеров, каковой является Украина.

«Одно время, когда первые лица украинской власти только начали жаловаться на Европейское энергетическое сообщество, мол, страны ЕС не хотят поддержать нас в борьбе с Газпромом, я думал, что это всего лишь игра на публику, – пишет лидер общественного движения «Украинский выбор» в своем блоге на сайте «Корреспондент». – Однако оказалось, что это не притворство. Наша власть действительно жила в иллюзии, что членство в Энергетической хартии должно помочь Украине в решении проблемы с ценами на российский газ, наивно полагая, что с нами будут советоваться по поводу подписания соглашения о строительстве Южного потока».

По словам Медведчука, он вообще не уверен в том, что наши политики при подписании Энергетической хартии читали текст соглашения, так как в договоре четко прописано стремление обезопасить потребителей за счет транзитеров. Договор гарантирует обеспечение энергоресурсами, в том числе и путем диверсификации – как источников, так и транзитных путей. «Кстати, именно поэтому Европа совместно с Россией и строит обходные коридоры в ущерб Украине. То есть странам-транзитерам, в том числе и Украине, Хартия априори невыгодна», – уверен автор блога. По его мнению, сегодня Европейское энергетическое сообщества только мешает и связывает нас в действиях.

Лидер общественного движения считает, что Украине намного проще будет решить вопрос с ценами на российский газ путем открытого, прагматичного сотрудничества с Россией, нежели дешевыми жалобами Евросоюзу. «Этот вопрос находится вообще вне сферы действия Хартии и касается лишь двусторонних договоренностей между нашими странами... Единственно возможной реакцией могут быть лишь пожелания не создавать третьим странам проблемы. Эти пожелания и были озвучены еще несколько недель назад», – говорится в блоге.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1361