Ежегодно в Украине от инфекционных заболеваний умирают от 300 до 350 детей. Об этом, как передает корреспондент ForUm’а, в ходе круглого стола на тему: «Актуальные вопросы иммунопрофилактики в Украине» заявил доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой детских инфекционных болезней НМУ им. А.Богомольца Минздрава Украины, главный внештатный специалист Минздрава по специальности «Детские инфекционные болезни» Сергей Крамарев.

«Ежегодно в Украине от инфекционных заболеваний умирают от 300 до 350 детей. Из них 130 – 200 – это дети первого года жизни. Против большинства инфекционных заболеваний в Украине есть вакцина, и если бы они были вовремя привиты, то не было бы таких грустных последствий», - отметил он.

В то же время, по словам заместителя представителя ВООЗ и главы Бюро ВООЗ в Украине Игоря Поканевича, ежегодно в мире умирают около 10 млн детей от болезней, которые могли бы предотвратить вакцинацией.

В свою очередь, комментируя вопрос последствий вакцинации для детей, начальник отдела клинических испытаний и мониторинга ЕМДП ДЭЦ Минздрава Украины Валерия Васильева отметила: «Все летальные случаи расследовались группами оперативного реагирования. Была установлена причинно-следственная связь. Как оказалось, все они были зарегистрированы в разных регионах Украины при использовании разных серий вакцин и с разным временным интервалом. Это подтверждает, что все эти случаи не связаны с качеством препарата».

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

984