Эксперты убеждены, что ключевой разницей между бывшими главами Национального банка Владимиром Стельмахом и Сергеем Арбузовым была способность не допустить девальвации гривни.

«В начале своей работы Арбузов столкнулся с проблемами стабильности финансовой системы, денежной единицы. Гривне угрожала девальвация, что для Украины является вопросом принципиальным, ведь у нас, к сожалению, довольно высокий удельный вес импорта, по некоторым позициям он достигает почти стопроцентных показателей.

Внезапная девальвация означала бы внезапное подорожание потребительских и розничных цен на эти товары. С этим вызовом Национальный банк справился. В целом была улучшена ситуация в коммерческих банках, были существенно очищены портфели банков от так называемых «токсичных» кредитов, система в целом улучшила показатели ликвидности», - рассказал депутат Рады, председатель Украинского союза промышленников и предпринимателей Анатолий Кинах.

Однако, по его словам, экс-глава НБУ Владимир Стельмах, будучи высококлассным специалистом, стал заложником политической конъюнктуры, передают «Украинские новости».

«Владимир Стельмах - высококвалифицированный банкир, но в период его работы, к сожалению, по ряду причин он не всегда удерживал свою профессиональную позицию и под давлением политических обстоятельств решение принимали вопреки законам финансов и его команды в целом. Так, в первом полугодии 2008 года правительство с НБУ занимались так называемой стерилизацией гривни, чтобы не допустить девальвации, а уже во втором полугодии гривня девальвировала на 60%. Это вызывало и недоверие к банковской системе, и неконкурентоспособность экономики. Стельмах стал заложником политической конъюнктуры», - сказал Кинах.

Бывший премьер-министр Юрий Ехануров также считает поддержку курса гривни ключевой разницей.

«Когда пришел Арбузов, перед ним сразу встала задача остановить падение гривни, с чем он хорошо справился. В прошлом году он показал, что ситуация стабильная и дефолта не будет. Это лишь характеризует его как профессионального менеджера», - считает Ехануров.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

929