Эксперты считают, что ситуация на валютном рынке в 2013 году будет более стабильной, чем в прошлом году. По их мнению, одним из факторов валютной стабильности будет спад спроса населения на иностранную валюту.

«В этом году ситуация на валютном рынке должна быть более стабильной, чем в прошлом. И хотя на значительные экономические темпы мы вряд ли выйдем, но рост экономики все равно будет ощутимым. Тем более общемировые кризисные явления должны также быть меньше прошлогодних. Думаю, что при эффективном сотрудничестве Кабмина и Нацбанка удастся обеспечить макроэкономическую стабильность в банковском секторе, на валютном рынке и в вопросе инфляции. Здесь не стоит ожидать никаких неприятных сюрпризов», - заявил заведующий отделом экономической и социальной стратегии Национального института стратегических исследований Ярослав Жалило.

Он отметил, что в 2013 году нет оснований для дестабилизации на валютном рынке.

«В прошлом году были ситуативные колебания, связанные со спросом и предложением гривны на валютном рынке. Сегодня оснований для дестабилизации курса не вижу в том периоде, который можем прогнозировать – а это, по крайней мере, первое полугодие», - отметил он.

По мнению главного финансового аналитика РА «Эксперт-Рейтинг» Виталия Шапрана, одним из стабилизирующих факторов может стать в 2013 году спад спроса украинцев на доллар.

«Действительно, спрос может упасть, особенно за счет тех мер, которые применял НБУ в прошлом году. Тем более, видя, каких экстремумов валютный рынок достигал в начале сентября и в ноябре прошлого года, могу порекомендовать действительно при наличии паники не стремиться уходить в валюту. Помните о тех людях, которые в 2009 году принимали доллары по 10 грн, а через 6 месяцев имели возможность приобрести доллары США по 8,0. Допускаю, что эксперименты регулятора по наполнению системы ликвидностью будут иметь успех поступательного характера, и мы еще увидим колебания на валютном рынке на фоне снижения ставок по кредитам и депозитам», - спрогнозировал он.

Напомним, в прошлом году Кабинет Министров начал кампанию по дедолларизации экономики.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

827