Сегодняшние переговоры стали важным шагом в направлении укрепления дружеских и партнерских отношений между Украиной и Туркменистаном, а значительная активизация политического диалога на всех уровнях еще раз подтверждает обоюдную заинтересованность наших государств в расширении сфер взаимодействия. Об этом Президент Украины Виктор Янукович заявил представителям СМИ в Ашхабаде по завершении переговоров с Президентом Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедовым, сообщили ForUm’у в пресс-службе Главы государства.

По словам Януковича, во время переговоров стороны констатировали общность взглядов двух государств на дальнейшее развитие международных отношений в мире и регионе Центральной Азии, углубление украинско-туркменского сотрудничества в разных сферах. Речь идет о сотрудничестве в финансовой, энергетической, военно-технической, межрегиональной и гуманитарной сферах, расширении участия украинских предприятий и компаний в реализации масштабных проектов промышленного и социального строительства в Туркменистане.

Президент подчеркнул, что межправительственная украинско-туркменская комиссия по экономическому и культурно-гуманитарному сотрудничеству должна играть важную роль в развитии торгово-экономического сотрудничества Украины и Туркменистана. «Объемы взаимодействия между Украиной и Туркменистаном в этой сфере должны соответствовать высокому уровню и активной динамике политических контактов», - сказал Глава государства. По его убеждению, сейчас потенциал развития сотрудничества в этом направлении задействован не в полной мере.

По словам Януковича, сегодня была достигнута договоренность о создании Торгового дома Украины в Ашхабаде и Торгового дома Туркменистана в Киеве, которые также станут важными двусторонними механизмами взаимодействия в торгово-экономической сфере.

Бердымухамедов в свою очередь отметил, что во время визита Януковича в Туркменистан состоялись плодотворные переговоры, касающиеся различных сфер двустороннего сотрудничества. «Состоялся обмен мнениями. Мы отметили большой потенциал партнерства, определили направления партнерства на долгосрочной основе», - сказал он.

По словам президента Туркменистана, в ходе переговоров стороны обсудили вопросы увеличения инвестиций, объемов товарооборота и расширения деятельности украинских компаний в Туркменистане и туркменских компаний в Украине. Также обсуждался вопрос создания Совета делового сотрудничества между государствами.

Особое внимание Бердымухамедов обратил на актуальные вопросы сотрудничества Украины и Туркменистана в международной сфере. В частности, он поблагодарил Украину за поддержку и сотрудничество в рамках Содружества Независимых Государств, Организации Объединенных Наций и выразил поддержку целям, которые поставила Украина на время председательства в Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1369