Лидер «Украинского выбора» Виктор Медведчук заявил, что инициативные группы общественного движения дойдут до каждых дверей, чтобы объяснить украинским гражданам, для чего нужен референдум, даже если эта работа займет многие годы.

«Мы подготовили новый закон «О Всеукраинском референдуме», итоги которого обязательны для всех ветвей власти, включая президентскую, – рассказал Медведчук о деятельности возглавляемого им общественного движения в интервью газете «Московский комсомолец» в Украине». – Мы развернули по всей стране беспрецедентную работу по разъяснению того, что стратегические вопросы народ должен решать без посредников. Конституция дает ему на это право. Наши инициативные группы дойдут до каждого района, ибо чтобы с нами считались, нужны миллионы голосов».

Как отметил лидер «Украинского выбора», он сейчас не видит смысла подавать подготовленный законопроект «О Всеукраинском референдуме» в Верховную Раду. «Мы реалисты, и понимаем, что ни парламент, ни глава государства не захотят так существенно делиться властью. Индейка Дню Благодарения рада не бывает… Нам говорят: в чем проблема, дайте ваши предложения, мы их примем. Не примут – и пробовать нечего», – убежден лидер «Украинского выбора» в том, что власть никогда не пойдет на уступки, если только ее не вынудить к этому, передает «Комсомольская правда» в Украине».

Между тем в 5-й статье Конституции Украины прямо прописано, что единственным источником власти в стране является народ, который осуществляет свое право через органы представительства и непосредственно, путем прямого волеизъявления – через выборы и референдумы. «А если народ, делегируя властные полномочия посредникам, тут же лишается рычагов воздействия на этих «уполномоченных», то, не имея механизмов влияния на них, мы обнаруживаем программный сбой в реализации народной воли. Не должен хвост управлять собакой, ибо как он ею «рулит», мы видим», – говорит Медведчук.

Граждане Украины должны иметь действенный механизм влияния на власть и принимаемые ею решения – путем вынесения стратегических вопросов на референдум. «Референдум – грозное оружие гражданского общества, которое уместно применять исключительно при решении судьбоносных для народа вопросов», – уверен Виктор Медведчук.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

2978