Украина подтверждает свою приверженность принципам Энергетического сообщества и рассчитывает на его активную позицию в вопросах консолидации усилий с целью выработки четких, прозрачных и справедливых правил игры в энергетической сфере и достижения баланса интересов между Украиной как основным транзитером энергоресурсов на континенте, Россией как ведущим их поставщиком и ЕС как конечным потребителем.

Об этом говорится в комментарии Министерства иностранных дел Украины о взаимодействии между Украиной и Энергетическим сообществом, опубликованном на сайте ведомства.

«Присоединение Украины к Энергетическому сообществу в 2011 году стало сознательным и важным шагом нашего государства в контексте реализации курса на европейскую интеграцию. С момента обретения членства в Энергетическом сообществе Украина последовательно выполняет свои обязательства в части адаптации национального законодательства к нормам и правилам Европейского Союза в энергетической сфере, а также в обеспечении стабильности и безопасности поставок энергоносителей в европейские страны», - говорится в сообщении.

В то же время, как отметили в МИД, с целью обеспечения конструктивного диалога между всеми участниками европейского энергетического рынка Украина планирует интенсифицировать взаимодействие как со стороной ЕС в целом, являющейся членом Энергетического сообщества, так и с Европейской комиссией, которая выполняет роль координатора деятельности Энергетического сообщества, и другими международными организациями.

В этой связи в ходе запланированного на следующей неделе рабочего визита министра энергетики и угольной промышленности Украины Эдуарда Ставицкого в Брюссель и его встречи с Комиссаром ЕС по вопросам энергетики Гюнтером Оттингером и Генеральным секретарем Энергетической Хартии Ураном Руснаком планируется обсудить вопросы эффективности и оперативности реагирования европейских структур на вызовы в сфере энергетической безопасности и диверсификации источников энергоснабжения.

«Вопрос сотрудничества в сфере энергетики будет также одним из ключевых в ходе саммита Украина-ЕС, который состоится 25 февраля 2013 года», - подытожили в МИД.

Напомним, на пресс-конференции в Вильнюсе Президент Украины Виктор Янукович выразил неудовлетворение уровнем сотрудничества с Европейским энергетическим сообществом. Кроме того, он заявил, что со стороны ЭС не было никакой поддержки Украине в сфере ее газовых отношений с Россией за три года членства Украины в ЭС, в отношении, например, Южного потока. Он также сказал, что Украина обратилась в ЭС в связи с $7 млрд., выставленными «Газпромом», но ответ не получила.

Европейское энергетическое сообщество опровергло информацию о том, что было приглашено к решению двустороннего спора с российским «Газпромом» в отношении $7 млрд. выставленных штрафных санкций за недобор газа.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1074