Введение лицензирования импортных лекарств не приведет к их дефициту и подорожанию. Об этом, как передает корреспондент ForUm’a, в ходе брифинга заявил вице-премьер Украины Константин Грищенко.

Он пояснил, что ввод лицензирования медпрепаратов - это требование времени и нормальная европейская практика.

«Если мы идем в Европу, а мы идем в Европу, то мы должны использовать те стандарты, которые привычны в странах ЕС», - подчеркнул он.

По словам Грищенко, закон и нормативные акты, которые будут приниматься сегодня для их имплементации, направлены на обеспечение прав и безопасности пациентов», - сказал он и пояснил, что импортер будет отвечать за качество товара. В частности, резидент Украины должен будет представлять ту или иную компанию.

Грищенко подчеркнул, что в Украине нет объективных причин для дефицита импортных лекарств в связи с их лицензированием.

Эту информацию подтвердил и глава Гослекслужбы Алексей Соловьев.

По его словам, на фармскладах хранится 2-2,5- месячный запас импортных препаратов, включая уникальные: для лечения онкологии, онкогемотологии, диабета и др.

Чиновник подчеркнул, что дистрибьюторы обязаны создавать на складах запасы таких препаратов.

Глава ведомства также заверил в целесообразности лицензирования импорта медпрепаратов. «Производитель должен будет отозвать с рынка и утилизировать за свой счет некачественные препараты, а также возместить ущерб здоровью пациента в случае оного», - сказал Соловьев.

Как ранее сообщал ForUm, с 1 марта 2013 года ввоз импортных лекарств на территорию Украины станет возможным только при наличии выданного госорганом сертификатакачества.

 
 
Напомним, в Украине на 18% снижены цены на лекарства, внесенные в обязательный ассортимент отечественных социальных препаратов.
ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1296