Виктор Медведчук уверен в том, что Таможенный союз для Украины – это лишь форма экономического сотрудничества, и поэтому не стоит политизировать этот вопрос.

«Говорят – Украину прям тянут в Таможенный союз. Господи, да кто нас туда тянет?! Речь идет о восстановлении обоюдовыгодных взаимосвязей, и ни о чем больше. Что же плохого в том, чтобы интегрируясь, возрождать нашу промышленность, создавать рабочие места, идти с нашей высокотехнологичной и наукоемкой продукцией туда, где мы конкурентны и желанны?» – высказал свое мнение лидер общественного движения «Украинский выбор» в интервью газете «Московский комсомолец» в Украине».

Политик отметил, что существующая сейчас зона свободной торговли с СНГ – это первый уровень экономической интеграции, а Таможенный союз – лишь ее расширенная версия, которая предусматривает свободное передвижение товаров. Далее, Единое экономическое пространство позволит обеспечить беспрепятственное перемещение труда и капитала, что выведет Украину на высший уровень экономического сотрудничества со странами ТС.

Медведчук уверен в том, что выгоду от присоединения Украины к Таможенному союзу почувствуют не только компании, но и простые граждане. К примеру, только ликвидация пошлин на нефть и нефтепродукты, а также снижение цен на газ (не 430 долларов за тысячу кубометров, как сегодня, а 165), сохранят для государственного бюджета как минимум 9 миллиардов долларов в год. «Это же какой ресурс для решения задач социального свойства – повышения зарплат и пенсий, поддержки программ энергоучета и сбережения, образования и здравоохранения, повышения стандартов жизни. Сегодня эти деньги бездарно изымаются из казны, а могли бы с пользой служить людям», – говорит лидер «Украинского выбора».

По словам Медведчука, Украине стоит поторопиться с выбором внешнеэкономического вектора, ведь в скором времени союз России, Беларуси и Казахстана образует такой завершающий формат, где все производственные и торговые ниши будут окончательно распределены и заполнены. А Украине будет грозить место «у разбитого корыта». «На все про все у нас, полагаю, не более одного-двух лет», – считает лидер общественного движения.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

976