В Министерстве энергетики рассказали о деталях контракта с Shell.

В скором времени в Харьковской и Донецкой областях начнется разработка месторождений сланцевого газа. Там находится так называемая Юзовская площадь с запасами газа до 4 трлн кубометров. Соглашение между представителями европейской компании Shell и украинской «Надра Юзовская», где более 90 процентов принадлежит «Нафтогазу», подписали в Давосе 24 января при участии президента Виктора Януковича.

– По этому договору Украина будет получать не менее 31 процента прибыли, – сказал министр энергетики и угольной промышленности Эдуард Ставицкий на встрече с журналистами в среду. – Но при увеличении добычи есть шкала, что наше государство будет получать до 60 процентов прибыли. Это от 7 до 20 миллиардов кубических метров добычи в год. Если мы достигнем оптимистического сценария, это полностью решит вопрос дефицита газа, который есть в нашем государстве.

Мировой опыт показывает, что сланцевый газ с успехом заменяет традиционный. Например, в США треть газа добывают из сланцев, и этот процент увеличивается. Через пять лет после того, как американцы начали разработку сланцевого газа, стоимость газа для населения упала на 20 процентов. У нас в этом плане также неплохой потенциал, ведь по запасам сланцевого газа мы на четвертом месте в Европе.

Но выгода будет позже, а пока жители Восточной и Западной Украины переживают, что добыча газа ударит по экологии, которой и без того досталось. По словам Эдуарда Ставицкого, министерство готовит агиткампанию – попытается убедить людей в том, что добывать сланцевый газ безопасно.

– В ближайший месяц мы отработаем все вопросы с местными общинами, найдем взаимопонимание и все необходимые средства, чтобы не возникало никаких вопросов относительно экологического аспекта и финансирования обустройства, – рассказал министр.

А кроме того, добавил, что это крайне выгодно – только в геологическую разведку Юзовской площади Shell инвестирует $410 млн, которые используют в ближайшие 3–5 лет. А в дальнейшем власти планируют заключить договоры о добыче газа на Скифской площади по шельфу Черного моря и на Олесской площади во Львовской, Ивано-Франковской и Тернопольской областях. Это поможет Украине стать лидером среди стран, добывающих газ в бассейне Черного моря. Уже в этом году будем добывать углеводороды на Черном море больше всех стран этого бассейна, уверен Эдуард Ставицкий.

КСТАТИ

С «Газпромом» попытаются заключить мировую

Юристы правительства изучают документы от российского «Газпрома» к «Нафтогазу» с требованием заплатить $7 млрд за недобранный в прошлом году газ. По условиям контракта мы должны ежегодно выбирать не менее 52 млрд куб. м газа. И платить за все, даже если часть газа не откачивали. Украина в 2012 году использовала только 33 млрд куб. м российского газа. И сполна за это расплатилась. Но «Газпром» решил потребовать оплату и всех остальных кубометров, хотя мы их не трогали и не раз предупреждали, что столько газа нам не понадобится. Украинское правительство уверяет, что выполнило все свои обязательства перед «Газпромом». Поэтому юристам поручили еще проанализировать контракт и счет, чтобы найти способ договориться мирно.

– Мы дадим надлежащий юридический ответ. Я уверен в том, что мы найдем взаимопонимание с нашими российскими партнерами, – сказал Эдуард Ставицкий. – Мы выполнили все свои обязательства по контракту с юридической точки зрения и оплатили весь потребленный газ.

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1755