В Украине не намерены отказываться от лицензирования импортных лекарств. Об этом, открывая заседания Кабинета Министров, заявил глава правительства Николай Азаров, сообщает корреспондент ForUm’а.

Премьер-министр подчеркнул, что наведение порядка на фармацевтическом рынке остается приоритетным вопросом в Украине. Он напомнил, что закон о лицензировании импортных лекарств предусматривает, что первые полгода лицензии импортерам будут выдаваться по заявительному принципу.

«Спекуляции относительно возможного дефицита, прекращения поставок лекарств надо расценивать как саботаж. Это безосновательные спекуляции, которые к тому же аморальны в отношении обеспокоенных пациентов», - заявил премьер-министр.

Азаров подчеркнул, что лицензирование действует во многих странах.

«Попробуйте без лицензии завезти лекарства на рынок в пределах стран ЕС, например из Германии в Венгрию. Вам никто не позволит. У нас же требование одно – в нашу страну должны попадать лекарства, которые реально используются в медицинской практике по соизмеримой цене с соседними странами», - сказал он.

Глава правительства поручил вице-премьер-министру Константину Грищенко разобраться, «кто персонально несет ответственность за невнедрение закона», и добавил, что будет держать этот вопрос на личном контроле.

Как ранее сообщал ForUm , с 1 марта 2013 года ввоз импортных лекарств на территорию Украины станет возможным только при наличии выданного госорганом сертификата качества.

Напомним, в Украине на 18% снижены цены на лекарства, внесенные в обязательный ассортимент отечественных социальных препаратов.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1283