Совет Безопасности ООН собрался в Нью-Йорке для срочных переговоров. Армию Южной Кореи приведены в состояние повышенной боевой готовности.

По словам Генерального секретаря Пан Ги Муна, испытание было «очевидным и угрожающим нарушением» резолюции ООН, а КНДР заявила, что готова к даже жестких мер.

Пхеньян назвал испытания ответом на враждебность США. В МИД Северной Кореи также заявили, что испытание было осуществлено с «целью самозащиты» и не нарушало никаких международных норм.

Наблюдатели из ядерного мониторинга в Вене сообщили, что подземный взрыв был вдвое мощнее то, что страна совершила во время испытания в 2009 году. Прежде испытание было проведено в 2006 году.

Если был испытан действительно «миниатюрный ядерный заряд повышенной мощности», как говорит Пхеньян, это означает, что КНДР приближается к созданию боеголовки настолько малой, что ею можно будет вооружить ракету.

В КНДР были зафиксированы подземные толчки, эпицентр которых находился в районе северокорейского ядерного полигона, передает «ВВС».

Геологическая служба США оценила магнитуду толчков при взрыве в 4,9 балла. Агентство ООН по ядерному мониторинга заявило о «необычное сейсмическое явление с признаками взрыва».

Ранее Пхеньян предупреждал о намерениях провести ядерное испытание в ближайшее время.

Ядерное испытание жестко критикует мировое сообщество, в том числе Китай - единственный крупный союзник Северной Кореи до сих пор.

«Корейская Народная Демократическая Республика, несмотря на широкое международное сопротивление, вновь осуществила ядерное испытание, по которому китайское правительство выражает свое решительное недовольство. Китай твердо придерживается своей позиции относительно освобождения корейского полуострова от ядерного оружия с целью предупреждения распространения ядерного оружия и сохранения мира и стабильности в Северо-Восточной Азии», - говорится в заявлении МИДа Китая.

Государственный телеканал КНДР объявляет о проведении ядерного испытания

Министр иностранных дел Великобритании Уильям Хейг, находясь в Париже, заявил, что Совет Безопасности ООН может принять очередные санкции против КНДР.

С осуждением северокорейских ядерных испытаний выступил и генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун, который назвал ядерное испытание Северной Кореи

«дестабилизирующей провокацией» и «очевидным и серьезным нарушением резолюций ООН».

«Очень провокационным» назвал ядерное испытание КНДР президент США Барак Обама.

Он заявил, что испытания ядерного оружия Северной Кореей представляет угрозу как для США, так и для безопасности во всем мире.

Американский президент призвал международное сообщество отреагировать на действия Северной Кореи «быстро и убедительно».

Барак Обама пообещал, что США «примут все необходимые меры для защиты Соединенных Штатов и их союзников».

«Мы будем активно координировать наши действия с союзниками и партнерами. Мы будем работать с партнерами в рамках шестисторонних переговоров (речь идет о программе денуклеаризации Корейского полуострова - ред.), а также с другими странами-членами ООН», - сказал президент США.

Он напомнил, что испытания являются нарушением резолюций Совета Безопасности ООН относительно КНДР.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1020