В Верховной Раде зарегистрирован законопроект, направленный на усиление борьбы с беспорядками на стадионах. Его автор предлагает размещать на стадионах подразделения милиции и ввести административную ответственность за демонстрацию баннеров и лозунгов расистского, ксенофобского и политического содержания. В МВД считают, что многие нормы законопроекта дублируют существующие. А, по мнению представителей «ультрас», реализация этой инициативы может привести к созданию напряженной ситуации на стадионах.

Законопроект, касающийся обеспечения общественного порядка во время футбольных матчей, зарегистрировал народный депутат Вадим Колесниченко (Партия регионов). По его мнению, действующее законодательство не обеспечивают надлежащего порядка, а футбольные клубы не могут «предупредить насильственные действия хулиганов». Депутат приводит в пример матч «Днепр»—»Металлист», который состоялся 9 апреля прошлого года и сопровождался потасовками. Напомним, это уже не первая инициатива господина Колесниченко, связанная с футболом,— на прошлой неделе он зарегистрировал законопроект о борьбе с договорными матчами.

Для охраны порядка Вадим Колесниченко предлагает размещать на стадионах подразделения милиции. В МВД к такому предложению отнеслись неоднозначно. «На наш взгляд, это можно делать в зависимости от статуса и посещаемости отдельных матчей»,— пояснил «Ъ» заместитель начальника управления по связям с общественностью МВД Иван Бабаев. Следует отметить, что после драки бойцов «Беркута» и болельщиков, случившейся 27 мая 2007 года во время финального матча Кубка Украины между киевским «Динамо» и донецким «Шахтером», начали отказываться от привлечения милиции на матчи. Сейчас порядок на трибунах поддерживают стюарды.

Согласно законопроекту, МВД предлагается создать национальную информационную базу данных лиц, нарушающих порядок, и не допускать их на футбольные матчи в Украине и за ее пределами. Вместе с тем, как отметил господин Бабаев, МВД уже располагает базой данных «Проблемный болельщик»: «С включенными в нее лицами проводится профилактическая работа. Создание новой базы, на наш взгляд, нецелесообразно».

Господин Колесниченко также предлагает ввести административную ответственность за нарушение правил поведения на стадионах во время футбольных матчей в виде штрафа в размере 10-20 не облагаемых налогом минимумов доходов граждан (170-340 грн). Такое же наказание будет установлено за скандирование ксенофобских и расистских лозунгов и демонстрацию баннеров, в том числе политического содержания. По словам Вадима Колесниченко, под запрет могут попасть и плакаты с изображениями Степана Бандеры и Романа Шухевича, а также акции в поддержку Дмитрия и Сергея Павличенко, осужденных за убийство судьи. «На стадионах не должно быть политики. Зрители хотят смотреть футбол»,— пояснил «Ъ» народный депутат. Между тем Иван Бабаев считает, что милиция и в рамках действующих законов привлекает к ответственности за хулиганство, нанесение телесных повреждений, уничтожение имущества.

Футбольные фанаты отрицательно отнеслись к законопроекту. «У нас достаточно эффективно работают стюарды, клубы стараются налаживать контакт с болельщиками. Запреты могут вызвать раздражение «ультрас». К тому же в Киеве давно не было беспорядков, связанных с футболом»,— рассказал «Ъ» представитель «ультрас» киевского «Динамо» Тарас Кузьменко.

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1511